2020-05-25 10:25:41
> 正文

河北省應急管理廳通報1至4月行政執法情況

2020年05月25日 10:25:41來源: 河北新聞網

  日前,河北省應急管理廳通報了1至4月全省應急管理係統行政執法質量情況。

  通報指出,1至4月份,各級應急管理部門在同級黨委政府的統一領導下,講政治、顧大局,以防范化解重大安全風險為己任,牢牢抓住安全生産“基本盤、基本面”,始終堅守應急管理崗位,堅持疫情防控和復工復産安全監管“兩手抓、兩手硬”,通過線上巡查、現場專項檢查等途徑,突出重點行業領域和企業,推進“雙控”機制建設和大排查大整治攻堅,強化安全檢查、指導和幫扶,實現了事故起數和死亡人數連續“雙下降”,為保證全省安全生産形勢持續向好、堅決打贏疫情阻擊戰創造了良好環境。

  通報要求,各級應急管理部門要提升對執法工作重要性的認識,清醒認識疫情防控常態化條件下安全生産形勢的嚴峻復雜性,不得以優化營商環境為名放松監管執法。通過對違法違規行為堅決處理,切實解決監管執法寬松軟問題,真正扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任。要加強疫情防控常態化條件下的安全執法,要突出事故多發縣、環京津周邊、雄安新區、冬奧賽區以及相關高危行業企業,結合專項整治三年行動部署,盯緊事故易發、多發、頻發的重點行業、重點區域和重點企業的重點環節、重點部位,以嚴格執法推進企業自主開展“雙控”機制建設,穩步推進專項整治三年行動。要進一步創新監管執法方式,按照企業安全管理基礎條件和風險等級,結合本地實際,精準研判評估,區別好中差企業,實行分級分類精準執法,精準管控風險。要持續規范執法行為,要結合中央依法治國辦現場督察反饋意見和年度依法行政考核問題整改工作,分類組織危險化學品、非煤礦山、工貿等行業安全監察執法人員進行培訓,不斷提升辦案人員法治思維和專業素養能力。要以全省行政執法優秀案卷為標桿,督促執法人員嚴格執行行政執法“三項制度”各項要求,規范執法行為,提升依法行政能力。(河北日報記者潘文靜)

+1
[作者: 潘文靜  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126028738