2020-05-25 09:50:39
> 正文

河北讚皇:以“櫻桃經濟”助推鄉村振興

2020年05月25日 09:50:39來源: 石家莊日報

  紅果滿枝頭 成了産業富了農家

  讚皇以“櫻桃經濟”助推鄉村振興

  五月的讚皇,陽光明媚。土門鄉鮑家灘村,櫻桃早已熟透了。枝繁葉茂的樹上,一簇簇紫紅的櫻桃,十分喜人。

  “櫻桃又大又圓,嘗上一口甜裏還帶點酸,好吃極了。回去把這個地方推薦給朋友,讓他們都來體驗採摘的樂趣。”5月22日,在小六櫻桃採摘園內,前來採摘的遊客讚嘆道。由于櫻桃品質好、品種多,“鮑家灘櫻桃”美譽遠揚,每年都會吸引很多遊客前來遊玩採摘。

  看著遊客們採摘時的情景,園區負責人楊保英笑在臉上,喜在心裏。今年62歲的楊保英正是村裏最早種植櫻桃的一批人,如今已經有15個年頭了。他見證了小小的櫻桃給村子帶來的大變化。

  “以前村裏啥産業也沒有。平日裏,大家只能靠種小麥、玉米等糧食作物維持生活,刨去種植成本,能糊口就不錯了。”回想起當初的苦日子,楊保英頗為感慨,“不過,因為櫻桃俺們村的村民都富裕了起來。”

  原來,為改變經濟落後的局面,讓老百姓走向致富路,1996年該村通過搞調研,聘請專家進行實地考察,結合土壤、氣候等自然環境,因勢利導發展起了櫻桃種植。“2005年的時候,俺包了35畝地種植櫻桃。最初幾年效益一般,可這櫻桃樹養得越久,結出的果實數量就越多、質量就越好。”楊保英笑著告訴記者,現在就靠種櫻桃,家裏一年能收入100萬元左右。

  現在鮑家灘村,345戶村民全部搞起了櫻桃種植,家家戶戶的土坯房變成了二層樓,有了小轎車,老百姓的日子是越過越滋潤。櫻桃的“紅利”改變了村民“農民就要種糧”的觀念,鮑家灘的櫻桃種植從無到有,從零星種植到合作社規模種植,形成産業優勢。

  鮑家灘村櫻桃産業能夠做大絕非偶然,縣政府的參與成為其發展強大動力。近年來,該縣著眼于發展特色農業,不斷促使櫻桃種植産業不斷向著有機、綠色、無公害的方向發展,不斷做大做強櫻桃産業,讓廣大農民通過産業興旺致富,實現鄉村振興。

  從最初的種植環節到最後銷售採摘環節,讚皇縣委、縣政府都下了大功夫。“産業想要做大做強,品質是關鍵因素。這些年,縣裏一直在聘請國內外櫻桃種植專家,為農戶傳授種植技巧、管護方法。”該縣相關負責人説。同時,為了方便遊客採摘櫻桃,讚皇縣委、縣政府還對村裏水、電、路網進行了完善。硬化觀光採摘路,建成了櫻桃園循環路網。

  因為櫻桃鮑家灘村村民生活水平越來越高,也因為櫻桃村子周圍的生態環境也越來越好。“沒種櫻桃之前,村子周圍都是荒山,刮風的時候沙土亂飛……”村民秦曉英説,隨著村子的櫻桃樹越種越多,昔日的荒山變成了綠油油的樹林,曾經風沙四起的日子再也不會出現。

  櫻桃産業興于鮑家灘村,卻不止于這裏。近幾年,讚皇縣把櫻桃種植列入重點扶持的特色果品産業之一。全縣農口資金向櫻桃種植業傾斜,引導櫻桃種植向規模化、標準化、區域化、品種化方向發展,讓櫻桃産業成為讚皇縣的“新名片”。

  如今,全縣櫻桃種植已輻射到土門、龍門、清河、張楞等7個鄉、30多個村,帶動3000余戶種植,栽培面積達到1.8萬畝,全縣櫻桃年産量達到5000噸,年産值達到2億元。以鮑家灘為中心的大型櫻桃産業園區,更是被河北省科技廳譽為“太行山脈規模最大、技術最高、效益最好的櫻桃生産基地”。(記者 李坤曉 通訊員 安獻峰)

+1
[作者: 李坤曉  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126028658