2020-05-25 09:50:08
> 正文

石家莊:城市二次供水管理辦法公布施行

2020年05月25日 09:50:08來源: 石家莊日報

  城市二次供水管理辦法公布施行

  水質達國家飲用水標準 水箱每半年至少清洗一次

  今後,我市新建、改建、擴建工程對水壓要求超過城市供水管網水壓標準的,應當配套建設二次供水設施,並對儲水設施每半年至少進行一次清洗、消毒。近日,我市公布施行《石家莊市城市二次供水管理辦法》,明確上述要求。

  二次供水是指將集中式供水係統的生活飲用水經貯存、加壓或者通過水處理設備採用過濾、吸附、軟化、消毒等措施再處理後,由管道輸送給用戶的供水方式。這中間涉及從城市公共供水管道取水點閥門位置至居民家庭水表范圍內的相關設施,包括供水管道、閥門、水泵、電器設備、自動控制與監視係統等。

  《辦法》要求,新建、改建、擴建的建築物對水壓要求超過城市供水管網水壓標準的,應當配套建設二次供水設施。配套建設的二次供水設施應當與建築物主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。工程竣工後,經城市供水行政主管部門和衛生健康行政主管部門驗收合格後,方可投入使用。

  二次供水工程的設計、施工應當遵守國家、省、市有關規定,並滿足一戶一表、抄表到戶,符合施工安裝、操作管理、維修檢測等具體要求,儲水設施內壁光潔、不滲漏、加蓋加鎖、防凍保暖、防潮防澇,與消防儲水設施相分離,落實防范惡意破壞二次供水設施的技防、物防措施。

  在日常維護管理中,二次供水設施管理單位應當保證二次供水水質符合國家生活飲用水衛生標準,對儲水設施每半年至少進行一次清洗、消毒、檢測水質並公示;衛生健康行政主管部門負責對二次供水水質進行監測,監測結果及時在政府網站上公示。

  同時,建立飲用水衛生管理規章制度,配備專職或者兼職人員,負責二次供水衛生管理工作。此外,實行不間斷供水,並在小區公布服務電話。因工程施工、設備維修等原因確需停止供水或者降壓供水的,二次供水設施管理單位應當提前24小時通知用戶做好儲水準備;因發生設備故障或者緊急搶修不能提前通知的,應當在搶修的同時通知用戶。

  對未按規定對二次供水設施進行設計、建設、維護,隱瞞、緩報、謊報水質突發事件或水質信息,擅自佔用、破壞二次供水設施,以及危害二次供水水質安全的其他行為,有關機關將依法給予處分,構成犯罪的,依法追究刑事責任。(記者 王寵)

+1
[作者: 王寵  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126028472