2020-05-25 08:28:28
> 正文

冬奧會張家口賽區建設項目年內收官

2020年05月25日 08:28:28來源: 河北新聞網

  堅持高標準高質量 搶抓工期保進度

  冬奧會張家口賽區建設項目年內收官

  河北華奧醫院停機坪噴涂施工作業正在進行。 通訊員武殿森攝

  截至目前,在北京冬奧會張家口賽區場館和配套基礎設施76個項目中,36個已完工,其余40個在建項目已全部復工;全部76個項目將于年內收官

  今年是2022年北京冬奧會籌辦的關鍵之年,各項籌辦工作正穩步推進。本著“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也耽誤不起”的要求,張家口賽區冬奧建設者克服疫情影響,倒排工期,挂圖作戰,一個個高標準、高質量的冬奧工程拔地而起,全部76個項目將于年內收官。

  工人在國家跳臺滑雪中心項目工地上施工。 通訊員武殿森攝

  把被疫情耽誤的時間搶回來

  剛剛過去的“五一”假期,數萬名冬奧建設者在各自崗位上度過又一個忙碌的勞動節。爭分奪秒,時不我待,已經成為每名建設者秉承的信念。

  5月的崇禮太子山腳下,塔吊林立,機器轟鳴,工人正在緊張施工,建設中的國家跳臺滑雪中心“雪如意”已見雛形。它的東面,國家冬季兩項中心的技術樓已挺立在山谷之間,不遠處國家越野滑雪中心技術樓已完成主體結構、二次結構以及幕墻安裝。

  在“三場一村”復工建設中,有關單位及時組織作業人員進場,做好勞動力、工程材料的儲備工作,保障各工序開展時有足夠的人力、物力。同時,針對裝飾裝修工程,開展工序樣板施工,要求組織管理機構成員全程參與並做好記錄,及時發現問題、完善做法,不斷優化工序,以彌補工期損失。

  在崇禮太子城小鎮施工現場,建築材料分類堆放,各功能區傳來機器轟鳴聲。灰色鋼結構建築已經勾勒出小鎮部分建築的雛形,施工人員穿梭其中,緊張有序作業。

  據了解,由于受疫情影響,該項目工程進度有所延誤,整個工期被壓縮20%。為按時高質量完工,今年3月初,該項目業主方和建設方便著手準備復工復産相關工作,實施包車返工、調整工序、適當延長工作時間等一係列緊抓疫情防控和助推復工復産的措施。“五一”期間,該項目積極搶抓工期,嚴格按照施工計劃穩步推進,進一步增加人力、物資以及機械等投入,同時優化進度安排。

  截至目前,太子城小鎮有近2500名施工人員入場施工,部分建築主體趨于完工,預計9月30日完成頒獎廣場及地下連廊的鋪裝,部分四季商街開業運營,年底將迎接崇禮論壇。

  40個在建項目已全部實現復工

  2月19日,市第二醫院創傷診療中心項目獲得復工審批;3月10日,國家跳臺滑雪中心建設項目復工;3月12日,太子城小鎮拿到復工許可,項目管理人員陸續到崗,勞務人員分期分批抵達崇禮……今年2月以來,各冬奧項目有序組織復工。

  張家口市專門印發了該市冬奧項目復工疫情防控專項方案,規定了項目復工堅持的原則、必備的條件、報批的程序,制訂了人員排查管控、施工現場管理、組織領導、應急處置等具體措施。崇禮區也根據實際情況制訂了相關方案。

  嚴格的復工審批制度,完善的消毒隔離程序,切實保障了建設者的身體健康。同時,各項目倒排工期、挂圖作戰,根據計劃完成情況制定獎懲措施,最大程度調動參建人員的工作積極性,用科學的統籌安排、行之有效的管理方法將疫情耽誤的時間搶回來。

  截至目前,在張家口賽區場館和配套基礎設施76個項目中,36個項目已完工,市第二醫院創傷診療中心及停機坪、張家口奧運村、國家跳臺滑雪中心、張家口南綜合客運樞紐項目、崇禮區人民醫院擴建提升、張家口寧遠機場改擴建、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心等40個在建項目已全部復工。

  強化措施保障全部項目年內完工

  從國家到省、市,各級各部門齊心協力,強化措施,推動冬奧項目扎實推進,保障項目年內完工。

  日前,國務院批復同意我省繼續開展張家口賽區冬奧會建設項目投資審批改革試點。試點主要措施涉及優化審批流程、簡化審批手續和環節,精簡審批事項及中介服務事項、加強事中事後監管,創新審批方式、探索實行告知承諾制等方面,為加快張家口賽區冬奧會項目建設,以及深化投資審批制度進行改革探索和經驗積累。

  同時,張家口市也認真履行主體責任,強化組織領導,完善工作機制,全力以赴推進2022年北京冬奧會和冬殘奧會各項籌辦工作——

  精心謀劃年度任務。按照北京冬奧組委和省委、省政府的有關要求,印發多個分工方案,全方位細化明確年度籌辦工作任務,充分調動各方力量,推動各項籌辦任務的落地。

  健全組織保障體係。成立賽區核心區工程統籌建設現場聯合指揮部,常駐崇禮一線,及時協調解決冬奧項目交叉施工等問題;成立2021年國際雪聯自由式滑雪和單板滑雪世界錦標賽組委會,組建測試賽推進辦公室,形成“1辦16組”的測試賽籌辦組織指揮體係;組建場館運行前期工作核心團隊,邀請北京冬奧組委專家開展多輪次的專業培訓。

  不斷完善工作機制。初步制定了張家口賽區外圍保障團隊組建工作方案、承接張家口賽區場館運行團隊組建工作方案、城市運行指揮平臺建設方案等,確保冬奧籌辦工作順利推進。(河北日報記者劉雅靜 通訊員王映華)

+1
[作者: 劉雅靜  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126027602