2020-05-24 10:38:47
> 正文

盧曉光委員:京冀共建大興機場綜合保稅區

2020年05月24日 10:38:47來源: 河北日報

  盧曉光委員呼吁

  京冀共建大興機場綜合保稅區

  綜合保稅區是北京大興國際機場臨空經濟區的重要組成部分。全國政協常委,省政協副主席、民革河北省委主委盧曉光提出,應加快推進大興機場綜合保稅區建設,促進臨空經濟區創新發展,帶動提升區域對外開放水平和國際交往能力。

  據介紹,2016年10月,經國務院批準,國家發改委印發《北京新機場臨空經濟區規劃(2016-2020年)》,明確提出京冀兩地共建北京大興國際機場臨空經濟區,並在臨空經濟區內設立綜合保稅區。為此,北京、河北積極開展了設立大興機場綜合保稅區的可行性論證。民革中央高度關注,多次赴北京、天津、河北等地開展調研,積極推動京津冀區域經濟一體化發展。

  盧曉光委員建議,加快設立北京大興國際機場綜合保稅區,保稅區以共享共建共管為原則,建立統一的管理和運營體制。管理機構負責保稅區行政管理和日常業務協調,保稅區運營由北京市和河北省共同出資,組建國有控股的聯合開發公司,負責保稅區基礎設施開發和運營。同時,支持鼓勵保稅區發揮開放橋頭堡作用,復制推廣自貿試驗區改革試點經驗,加大體制機制創新力度,為構建開放型經濟新體制,在更大范圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平貢獻力量。(記者高原雪)

+1
[作者: 高原雪  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126025187