2020-05-24 10:01:20
> 正文

河北省部署2020年企業信用風險分級分類雙隨機抽查

2020年05月24日 10:01:20來源: 河北新聞網

  為深入推進企業信用風險分類管理試點,探索企業信用風險分類管理與雙隨機抽查、重點監管、專項整治等監管方式有機結合,近日,河北省市場監管局統籌2020年全係統第一次內部聯合雙隨機抽查和第一次年報公示信息定向雙隨機抽查計劃,決定利用市場監管總局企業信用風險分級結果,在全係統開展企業信用風險分級分類雙隨機抽查。

  本次雙隨機抽查自2020年5月20日開始至6月17日結束。抽查對象范圍從國家市場監管總局企業信用風險分類管理係統派發我省的高風險、中高風險、中風險、中低風險等級企業名單中抽取,涵蓋了制造、建築、金融、教育、食品、餐飲等6大行業。全省市場監管部門依照《河北省市場監督管理局隨機抽查事項清單(2020年版)》,對企業登記事項、公示信息、産品質量、工業産品生産許可、食品生産、食品銷售和餐飲服務七個方面事項實施聯合檢查,實現進一次門查多項事,減少對企業正常生産經營的幹擾。

  省市場監管局通過“河北省雙隨機監管工作平臺”抽取檢查對象,按照監管機關將檢查對象名單分四個批次分派至各級市場監管部門;各級市場監管部門通過“平臺”對被檢查對象進行認領、編組,並通過“平臺”隨機匹配檢查人員,生成針對每個檢查對象的《隨機抽查聯合檢查記錄表》,由執法人員按照規定的檢查事項內容對企業一次性完成現場檢查;按照“誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則,自檢查結束之日起5個工作日內在“平臺”完成錄入、審核並公示抽查結果;各級市場監管部門根據職責和管轄權限,對檢查中發現的違法線索,及時依法處理或移交有關部門處理,確保後續監管到位。

  各級市場監管部門將利用多種渠道宣傳本次內部聯合雙隨機抽查,進一步擴大雙隨機抽查工作的社會知曉度和影響力,讓社會公眾了解“雙隨機、一公開”這種新型監管方式的內涵、工作流程、結果運用及檢查對象的權利和義務,營造政府監管和社會監督良性互動的良好氛圍。(河北日報記者馬彥銘)

+1
[作者: 馬彥銘  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126024949