2020-05-24 09:24:19
> 正文

李保國:太行山上的“新愚公”

2020年05月24日 09:24:19來源: 新華社

  新華社石家莊5月22日電(記者李繼偉)孟夏時節,天高日暖。河北省臨城縣鳳凰嶺萬畝核桃林綠意蔥蘢,藍天白雲映襯下愈顯生機勃勃。

  多年前,這裏是一片亂石崗。“都該感謝我們的恩人李保國教授啊!”河北綠嶺公司負責人高勝福感慨。

  35年如一日扎根太行山,他俯下身子為群眾脫貧覓出路,用科技把荒山禿嶺拋進歷史,把綠水青山留給未來;每年進山“務農”超過200天,他生前吃著饃就白開水當餐飯,用擔當讓貧窮困苦成為過去,讓富裕文明漸成現實。他就是“人民楷模”、開創山區扶貧新路的太行山上“新愚公”——李保國。

  1958年,李保國出生于河北省衡水市武邑縣的一個農村家庭。1981年,作為恢復高考後的第一屆大學生,李保國在河北林業專科學校(河北農業大學林學院前身)畢業後留校任教。上班僅十幾天,他便和同事們一起扎進太行山,搞起了山區開發研究。

  太行山區最不缺的就是大石頭,最缺的就是土地。在河北省邢臺市前南峪村,看著一座座“石頭山”,李保國來了“杠頭”勁兒。他跑遍了山上的溝溝壑壑,認為爆破整地在改善土質方面大有可為。

  土加厚了,水留住了,樹木的成活率從原來的10%提高到90%。在此基礎上,李保國開始引導農民種板栗。幾年下來,前南峪不僅成了遠近聞名的富裕村,還成了“太行山最綠的地方”之一。

  從前南峪村開始,李保國就把“家”安在了太行山區。為了幫助邢臺市崗底村百姓致富,李保國潛心研究出128道蘋果標準化生産管理工序。僅蘋果種植這一項,村民人均年收入就從不足百元達到3萬多元。

  崗底村黨總支書記楊雙牛回憶説:“他真是為我們這窮鄉親著想,心裏就是想著老百姓。經常是起早貪黑,鑽溝爬嶺,越是刮風下雨越上山,研究他的課題。他自己這樣做,他要求他的學生也是這樣。老百姓看在眼裏,疼在心裏,人家是個大學教授,像這樣為咱崗底村服務,從內心非常感激他。”

  “是共産黨員,我就要為人民服務;是教師,我就要為學生服務。”這是李保國的口頭禪,也是他教學工作的真實寫照。為了能讓學生們更好做到理論實踐相結合,李保國把大批學生“趕”到田間地頭去。

  他常説:“搞科研就要像農民種地一樣,春播秋收,腳踏實地。扎不進泥土地,就長不成棟梁材。”

  如何把論文“寫在”大地上?李保國妻子、河北農業大學林學院研究員郭素萍説:“經濟林專業,就是跟實踐緊密結合的,保國通過往點上跑,一方面給農民帶來很大效益,幫助農民走了一條脫貧致富的路,同時也不斷補充教材、教學內容,使學生們也願意聽他的課。”

  長期的科研工作,大量的科研成果,豐富的實踐經驗,李保國最了解學科的前沿、農村的需要、果農的期盼。他及時把自己的科研成果和在實踐中獲得的經驗充實到教學內容中,把生産一線的信息及時更新在教材和授課中。

  2016年4月10日,李保國因心臟病突發,搶救無效,永遠離開了他的家人、他的學生、他的太行山裏的鄉親們……30余年間,李保國先後完成山區開發研究成果28項,讓140萬畝荒山披綠,幫助10萬農民甩掉了“窮帽子”。他淡泊名利、坦蕩無私,不圖回報、不計得失,既不拿農民給的報酬,也不持企業獎的股份,終其一生保持了共産黨人清正廉潔、無私奉獻的高貴品質。

  “保國走了,但是他還有未完成的事業,還有很多老百姓需要他,我想這也是他生前最大的牽挂。”李保國的愛人郭素萍回想起自己的伴侶、同事眼圈濕潤。她告訴記者,曾與李保國一起並肩戰鬥過的專家、同事、學生、農民組成了一支科技扶貧團隊,正與她一起努力把李保國生前未竟的事業繼續傳承發揚下去。

  眼下,為了幫助農民朋友銷售核桃、蘋果等農産品並獲得更好收益,郭素萍和團隊利用電商開辟銷售新路,她自己也做起了免費的“帶貨主播”。

  為紀念李保國,鄉親們在核桃種植基地專門建設了李保國科技館,並高高矗立起他的雕像。

+1
[作者: 李繼偉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126023337