2020-05-24 09:43:35
> 正文

“雲上”西瓜別樣甜 新樂“西甜瓜選美大賽”舉行

2020年05月24日 09:43:35來源: 石家莊日報

  近日,在新樂市的河北美術學院南廣場上,一場特殊的“選美”比賽正在進行。來自全省11個縣(市、區)、50余個西甜瓜種植合作社、種植大戶攜32個西甜瓜品種前來角逐“最美西瓜”“最大西瓜”等稱號。受疫情影響,此次選賽採取線下比賽、線上同步直播的形式進行。

  在“選美”比賽的現場,記者看到參賽的西瓜、甜瓜早早就被貼上了序號標簽,在桌子上排好了隊,等候評審團的審查。劉東進是邯邰鎮大流村的資深瓜農,種植西瓜已經有十多個年頭。今天一大早他就帶著自己的西甜瓜來到了比賽現場。“太高興了,我這個西瓜足足有25.7斤,獲得了‘最大西瓜’稱號。”劉東進笑著説,這是專門給瓜農們辦的比賽,在這裏能看到各個品種的精品瓜,大家互相交流學習種植經驗,給消費者提供品質更好的西甜瓜。

  “得益于沙質土壤、晝夜溫差大的小氣候條件以及甘甜清冽的水資源條件,加上專技人員優良品種全程指導栽培,新樂種植的西瓜瓤沙甘甜、甜瓜脆甜可口,深受消費者歡迎。”新樂市相關負責人介紹説,近年來,新樂市委、市政府以農業供給側結構性改革為契機,積極實施農業種植結構調整,加快推進農業産業化發展,特別是充分挖掘沙地資源優勢,大力發展沙地經濟,打造了新樂西瓜、新樂甜瓜、新樂花生、新樂紅薯、新樂馬鈴薯等一批特色沙地農産品品牌。

  據了解,比賽前夕,在新樂市召開了河北省西甜瓜産業發展論壇,國家、省市西甜瓜專家圍繞西甜瓜産業現狀、病蟲害防治等內容為示范縣技術骨幹、種植大戶代表進行授課並推廣西甜瓜新品種、新技術。

  啟動儀式上,新樂市還被授予“國家西甜瓜産業技術體係石家莊綜合試驗站新樂標準化示范基地”稱號,新樂市委、市政府還對沙地經濟先進典型代表進行了頒獎。比賽現場還設置了“吃瓜大賽”“西瓜雕刻”等趣味環節,吸引了現場觀眾熱情參與。(記者 劉立芳 通訊員 王民)

+1
[作者: 劉立芳  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126018083