2020-05-24 08:59:36
> 正文

石家莊大力推進建築垃圾綜合利用工作

2020年05月24日 08:59:36來源: 石家莊日報

  我市大力推進建築垃圾綜合利用工作

  “吞”下的是垃圾 “吐”出的是寶貝

  建築垃圾投進移動式建築垃圾資源化利用生産線後,“變身”為環保磚頭的再生骨料,再次回歸基礎設施建設,實現資源再利用。5月21日,在高新區小西丈村建築垃圾資源化處置現場,記者親眼目睹了能讓建築垃圾變廢為寶的“神器”。

  機器轟鳴,傳送帶勻速運轉,拆遷産生的12萬噸碎磚瓦、混凝土塊等建築垃圾,正在防塵網覆蓋下等待煥發“新生”。在一旁霧炮車的灑水降塵下,大塊大塊原生建築垃圾被機器入料口“吞”入,瞬間不見了蹤影,短短幾分鐘過後,從另一端生産出3種粒徑規格的再生骨料。這便是移動式建築垃圾資源化利用生産線。

  “這條生産線每小時能處理600噸建築垃圾。同時,就地處置這一形式,杜絕了運輸過程中撒漏污染道路現象,避免大氣污染。”石家莊市政建設總公司副總經理陳軍偉介紹説,通過移動式建築垃圾資源化利用生産線,對原生建築垃圾就地進行二級破碎、多級篩分,將生産出的不同粒徑的再生骨料進行資源化利用。

  “吃”的是垃圾,“吐”出來的可是寶貝。記者了解到,不同規格、硬度的再生産品具有顏色靚麗、硬度高、抗磨性強、透水效果好的特點,可生産為各類便道磚、植草磚、護坡磚等磚類産品,以及水泥穩定土、水泥穩定碎石、二灰碎石等道路基層材料,循環應用于市政、交通、海綿城市建設和裝配式施工等領域。

  目前,通過這條生産線,資源利用率95%以上。未來,移動式建築垃圾資源化利用生産線可根據需要進駐到更多建築工地,減少建築垃圾污染。

  此外,在運輸環節中,此次建築垃圾資源化處置任務使用的車輛是在全市建築垃圾清運中首次應用的天然氣能源渣土自卸車,車輛統一編號、統一標識、統一密閉改裝、統一安裝衛星定位裝置,在實現建築垃圾無塵化運輸同時,還做到了全程動態監管。

  “建築垃圾處理是城市垃圾處理的重要內容,是促進城市可持續發展的重要保障。”市城管局相關負責人表示説,未來,他們將積極推廣資源化利用新技術、新産品,支持使用可再生、可循環利用的綠色建材和施工周轉工具,推進建築垃圾綜合利用産業發展,改善人居環境,促進城市經濟循環和生態文明建設。(記者 王寵)

+1
[作者: 王寵  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126017900