2020-05-23 09:57:20
> 正文

石家莊欒城區治臟亂增綠地積極推進森林鄉村建設

2020年05月23日 09:57:20來源: 石家莊日報

  削平垃圾山 種下滿眼綠

  欒城區治臟亂增綠地積極推進森林鄉村建設

  近日,家住欒城區樓底鎮東許營村的趙立海,出了一趟差回來,發現村莊以前的建築垃圾山不見了,取而代之的是平整的路面和栽植整齊的小樹。“一開始我還以為走錯了呢,沒想到短短幾天,這座‘硬山’不見了,一排排小樹看著就讓人心裏舒服。”趙立海説出了村民共同的心聲。

  東許營村的建築垃圾山,是立在樓底鎮鄉村環境改善道路上的一塊“硬骨頭”,也是附近村民心裏的一塊“老心病”。近期,樓底鎮按照全區部署,下大力對鎮域內環境進行專項整治,堅持分級負責、上下聯動、廣泛動員、全民參與、綜合治理的原則,樹牢“一盤棋”思想,加強鎮村、各村間協調配合,有序推動農村人居環境、三環兩側和鎮域綠化等重點工作開展。東許營村的垃圾山便在這次治理中被成功搬走。從前,還未進村,垃圾已入眼。現如今,垃圾山的綠化工作正在如火如荼進行中,垃圾變綠樹、綠樹成景觀的成效已初步實現。

  環境就是民生,青山就是美麗。欒城區堅持新發展理念,緊緊抓住全面建成小康社會“收官之年”這一歷史機遇,以“三創四建”活動為契機,集中力量、加緊步伐開展環境專項整治,建立健全綠色發展長效機制,以綠色打造新景觀、潔凈換取新未來,努力打造“亮、凈、綠、美”的城鄉環境。

  該區大力開展國家森林城市創建活動。啟動省級森林城市創建,瞄準國家森林城市目標,不斷增加森林資源總量,全面提升生態環境質量。大力推進森林鄉村建設,廣泛開展造林綠化活動,加大沿路、沿環城水係、沿洨河及城旁、鎮旁、村旁等廊道綠帶建設力度,2020年將完成造林綠化任務2500畝,實施森林撫育1萬畝,建設太行大街和西南外環交叉口遊園3.3萬平方米。同時,該區著力加強公園綠地建設,結合全市開展創建“國家森林城市”活動和欒城區綠地係統規劃,優化公園遊園布局,全面提升花城建設,為市民提供更好更多的遊覽休閒場所,提升欒城區顏值水平,更快融入中心城區。(記者 戴麗麗 通訊員 劉欣 段錕)

+1
[作者: 戴麗麗 劉欣 段錕  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126017360