2020-05-22 11:50:21
> 正文

大運河創作展覽選題研討會舉行

2020年05月22日 11:50:21來源: 石家莊日報

圖為專家在研討會現場。河北美術館供圖

  5月20日,“2020年河北美術家大運河採風、寫生、創作、展覽活動”選題研討會在省會舉行。白雲鄉、鄭一民、石玉新等省內20余名大運河文史專家、文藝理論家、著名畫家及相關學者參加會議。

  此次選題研討會由河北省文化和旅遊廳主辦,河北美術館(河北畫院)、河北省藝術研究所聯合承辦,與會專家學者就大運河的歷史文化進行研討,對豐富的歷史資源進行專業的梳理,結合美術家創作表現規律,甄選出100個左右關于大運河文化的創作選題,提供給美術家進行創作,同時面向全省進行網上徵稿活動。

  據悉,省文化和旅遊廳根據《河北省大運河文化保護傳承利用實施規劃》,認真組織係列文化傳承保護工作,2020年重點在美術領域組織開展“河北美術家大運河採風、寫生、創作、展覽活動”,活動期間將組織河北美術家深入大運河河北段進行採風、寫生,深入了解大運河的歷史文化,搜集素材,結合當代社會現實進行美術創作,用美術家的視角審視歷史與當代,以藝術作品的形式呈現運河文化內涵。

  主辦方介紹,希望通過本次選題研討會,對豐富的歷史文化資源進行梳理,結合美術家創作表現規律,甄選出適合美術家藝術表現的創作選題,供全省美術家進行創作。

  中國大運河是京杭運河、隋唐運河、浙東運河的總稱,是世界文化遺産,是中國古代勞動人民在中國東部平原上創造的一項偉大的水利工程,是世界上最長的運河 ,也是世界上開鑿最早、規模最大的運河。河北段大運河溝通海河和黃河兩大水係,流經河北廊坊、滄州、衡水、邢臺和邯鄲5市,總長近600公裏。(記者 張曉娟)

+1
[作者: 張曉娟  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126018577