2020-05-22 11:31:39
> 正文

奪取雙勝利,河北迎戰年度大考

2020年05月22日 11:31:39來源: 河北日報

  打贏兩場仗、誓奪雙勝利。我省各地抓疫情防控不放松,抓高質量發展不動搖,推動疫情防控向好態勢不斷鞏固,經濟社會秩序加快恢復。2020年一季度,滄州黃驊港集裝箱完成128139標箱,同比增長27.22%;外貿貨物吞吐量1532.29萬噸,同比增長39.08%。(資料圖)河北日報記者 張 昊攝

制圖/孫濤

  2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,對經濟社會發展帶來了前所未有的衝擊。河北如何奪取疫情防控和努力完成今年經濟社會發展主要目標任務雙勝利,全力迎戰年度大考,成為我省出席全國兩會代表委員熱議的話題。

  打贏兩場仗、誓奪雙勝利。省委、省政府堅決貫徹習近平總書記係列重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,團結帶領全省人民,抓疫情防控不放松,抓高質量發展不動搖,推動全省疫情防控向好態勢不斷鞏固,經濟社會秩序加快恢復,一季度主要經濟指標好于全國平均水平,4月份經濟指標加快好轉。

  當前,全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻復雜,我省代表委員認為,要慎終如始落實常態化防控措施,千方百計“補欠賬、促增長、保目標”,加力做好經濟社會發展各項工作,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出高分答卷。

  統籌推進,一手落實落細常態化疫情防控措施,一手打出恢復正常經濟秩序組合拳

  連續83天無本地確診病例,連續93天無本地疑似病例報告——這是截至5月21日全省新冠肺炎疫情最新情況。

  這些看似簡單的數據多麼來之不易,全國政協委員,九三學社河北省委副主委、唐山市工人醫院院長胡萬寧有著深切體會。幾個月前,緊急籌建發熱門診、核酸檢測實驗室,一天幾十個電話聯係貨源、採購防疫保障物資,他和醫院全體醫護人員一直奮戰在抗疫一線。

  “雖然國內疫情防控工作已從應急狀態轉入常態化防控狀態,但防范疫情反彈任務仍然艱巨繁重,決不能有差不多、松口氣、歇歇腳的想法。”胡萬寧委員認為,要密切關注境外疫情新情況新趨勢,汲取近期國內發生聚集性疫情地區的教訓,舉一反三,對我省各地、各環節疫情防控進行漏洞再排查、重點再加固,完善復工復産復市復學中的常態化、精準化防控措施。

  新冠肺炎疫情給世界經濟帶來巨大衝擊,河北也不例外。一季度,全省GDP同比下降6.2%。

  “疫情防控關乎生命,復工復産關乎生計,防控與發展看似兩條戰線,實質是一個戰場。”全國人大代表,保定市委書記、省發改委主任黨曉龍説,疫情要管死,經濟要放活,只有聯動作戰、統籌推進,才能確保打贏、全面打贏。

  在落實落細疫情防控措施的同時,全省各級各部門齊心協力,打出恢復正常經濟秩序的組合拳。

  為企業解難題,省工信廳等部門出臺中小企業紓危解困行動計劃,專門解決困擾中小企業最關鍵的資金和市場問題,力爭全年減稅減費減租減息450億元左右;

  為企業送政策,13個省直部門業務能手走進互聯網,在“政策面對面”培訓中當起網絡主播,手把手教企業用好最直接有效的政策,前9期視頻全平臺點擊量已超千萬。

  “在各項政策作用下,在市場主體共同努力下,河北經濟發展逐漸走出最困難時期,我們有條件、有基礎,更有信心、有底氣實現經濟的持續復蘇和改善。”黨曉龍代表説。

  這信心來自市場主體的“滿血復活”——目前,全省規上工業企業復工率99.7%,商貿流通企業、重點外貿企業和外商投資企業全部復工復産;

  這信心來自主要經濟指標的加快好轉——1至4月,全省規上工業增加值、固定資産投資、限額以上單位消費品零售額、出口總值、利用外資增速均好于一季度,且多數高于全國;

  這信心來自新業態新動能的逆勢成長—— 一季度,戰略性新興産業産出規模基本達到上年同期水平,高新技術産業部分行業生産增速在20%以上。

  謀新求變,市場主體努力危中尋機、化危為機,培育新增長點

  這幾個月,全國人大代表、君樂寶乳業集團董事長兼總裁魏立華格外忙碌,既忙于企業疫情防控、支援湖北市場,也忙著上市新産品、上馬新項目。

  在魏立華代表眼裏,疫情衝擊之下,有看似矛盾的兩個現象:一個是經濟下行壓力加大,不少企業、行業經營發展舉步維艱;另一個則是新産業、新業態不斷涌現,網絡銷售、在線教育等新的經濟增長點悄然生長。

  “這説明危和機是同生並存的。”魏立華代表説,發展之路從無坦途,企業作為市場主體,必須不等不靠主動作為,準確識變、科學應變、主動求變,捕捉和創造機遇,才能在“變”中提高自身“免疫力”。

  疫情發生以來,君樂寶乳業集團攜手經銷商、終端門店克服困難,迅速恢復銷售供應和市場渠道;同時産品提檔升級不停,新項目運轉腳步不止。疫情期間,君樂寶奶粉生産線滿負荷運轉,産銷量同比增長50%以上。

  求變贏得主動,謀新開拓藍海。

  在全國人大代表,冀中能源集團有限責任公司董事長、黨委書記楊國佔看來,疫情倒逼出來的許多新探索,可以把曾經的短板變成“潛力板”。

  為減輕疫情影響,冀中能源集團在抓好內部産業鏈協同的同時,發力外部市場協同,進行線上線下“雙開拓”。一季度,主業煤炭板塊利用“焦煤在線”等平臺,實現收入1.4億元;醫藥大健康實現銷售收入同比增長55%,線上銷售同比增長10倍。

  像冀中能源集團一樣,疫情發生以來,許多河北企業不等被“衝擊”,放手去“衝浪”——企業老總走進直播間變身帶貨達人,智能制造、“雲服務”綻放異彩……

  “新業態、新模式、新市場培育起來,能擁有讓傳統産業升級換代、優勢産業擴大優勢、新興産業蓬勃發展的能量。”楊國佔代表説。

  擔當擔責,守住“保”的底線、夯實“穩”的基礎、拓展“進”的態勢

  面對前所未有的困難挑戰,中央審時度勢,在“六穩”基礎上進一步提出“六保”。我省代表委員認為,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,是奪取疫情防控和努力完成今年經濟社會發展主要目標任務雙勝利的關鍵所在。

  “‘保’針對的是當前突出矛盾和風險隱患,是直面困難、克服挑戰的積極舉措,政府責任重大。”全國人大代表、滄州市市長梅世彤説,滄州將圍繞保産業鏈供應鏈穩定,對接需求供給“兩個端口”,整合線下線上“兩個市場”,精準施策、優化服務,打通“堵點”、連接“斷點”。

  目前,滄州市組織了24名市級幹部、200多名縣處級幹部“一對一”包聯275個省市重點項目,向1913家規上工業企業派駐了駐企特派員,實地解決各類難題,並設立2億元風險應急轉貸基金,幫助無法按時還款的企業渡過難關。

  “六穩”,就業為首;“六保”,首要的仍是保居民就業。

  全國人大代表、邢臺市市長董曉宇認為,一方面要不折不扣把從中央到地方出臺的援企穩崗政策措施落實到位,增強企業創造和穩定就業崗位能力;另一方面,要加大對困難群體的救助和保就業幫扶力度。

  疫情發生以來,邢臺出臺保障企業用工需求、鼓勵大學生創業就業等援企穩崗政策文件20余個,為參保企業減免社保費3.61億元。同時對建檔立卡貧困戶、邊緣戶實施防貧防返貧救助幫扶和就業政策支持,目前全市無一人因疫情致貧返貧。

  疫情衝擊不可避免,攻堅克難事在人為。抓項目建設,秦皇島暢通項目“綠色通道”;抓外貿出口,衡水實施金融護航、信保護航、法律護航三個專項行動;抓消費復蘇,唐山謀劃啟動“幫文旅促消費”行動;抓主導産業,保定開展“百行聯千企”活動……

  我省代表委員認為,當前,全省各地各部門迎難而上、擔當擔責、凝聚合力,全力以赴守住“保”的底線、夯實“穩”的基礎、拓展“進”的態勢,必將為渡過難關贏得時間、創造條件,為奪取雙勝利、全面建成小康社會夯實基礎。(記者 王成果)

+1
[作者: 王成果  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126017886