2020-05-22 09:25:41
> 正文

【兩會好聲音】李麗華代表:做好應急場所規范化建設

2020年05月22日 09:25:41來源: 河北日報

  李麗華代表:做好應急場所規范化建設

  “目前,我國應急場所多用于民眾躲避火災、爆炸、洪水、地震等災害,應對重大突發公共衛生事件能力有所欠缺。”全國人大代表、滄州市人大常委會副主任李麗華認為,很多地區現有應急場所類型單一、規模有限,應對重大突發公共衛生事件配套設施不完善。

  “在新冠肺炎疫情形勢嚴峻階段,方艙醫院的建設有效控制了病毒的傳播,這一舉措被廣泛認同、借鑒。應對重大突發公共衛生事件,做好應急場所規范化建設很有意義。”李麗華代表説。

  她建議,完善統一領導機制,將重大突發公共衛生事件納入應急管理體係,建立大型公共設施轉換為應急醫療救治設施預案;把現有會議展覽中心、體育館等大型公共設施納入方艙醫院應急預案,按照重大疫情和突發公共衛生事件使用標準,對廢水、廢氣、廢物處理的相應設備等物資做好儲備工作,對應急供水、供電等設施做好保障;對新建大型公共設施進行科學規劃,賦予新建醫療建築和城市大型公共建築“平戰結合”的理念。

+1
[作者: 劉冰洋  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126017714