2020-05-21 07:47:23
> 正文

石家莊:今年全面禁止銷售民用散煤

2020年05月21日 07:47:23來源: 河北日報

  石家莊打響散煤整治攻堅戰

  今年全面禁止銷售民用散煤

  近日,石家莊市正式打響2020年散煤整治攻堅戰,全面加強散煤加工、儲運、銷售、使用全鏈條監管,不斷提升綜合治理效能,為完成全市空氣質量改善目標提供有力支撐。

  2020年,石家莊市將全面禁止銷售民用散煤,工業散煤銷售網點數量只降不增;“禁燃區”和已完成“電代煤”“氣代煤”工程的區域,一律禁止銷售、使用散煤及其制品;強力完成散煤清查工作。強化質量檢測,嚴厲打擊銷售、使用劣質散煤的違法行為。

  嚴格落實燃煤抽檢標準。從嚴管控散煤經營網點,根據“電代煤”“氣代煤”工程進度,適時擴大禁燃區劃定范圍,並建立“禁燃區”專項臺賬。持續強化散煤輸入管控,平山縣、井陘縣、讚皇縣政府按照屬地管理原則,加大入省煤質檢查力度。進入我省的運煤車輛需持有質檢報告和購銷合同,公安部門負責攔截、引導煤炭運輸車輛,並對無質檢報告和購銷合同的運煤車輛進行勸返。

  加強散煤銷售環節監管。加大工業散煤質量抽檢力度,縮短抽檢周期,對連續抽檢不合格的,依法進行停業整頓,情節嚴重的,吊銷營業執照。加大巡查排查力度,對已取締的散煤經營網點開展不定期巡查,嚴防“死灰復燃”;對無照經營散煤的網點,依法嚴厲打擊,堅決予以取締。嚴厲打擊非法流動銷售散煤行為,及時組織公安、交通、市場監管等部門開展聯合執法行動,形成嚴管高壓態勢。

  嚴格燃煤企業監管。建立燃煤企業主體臺賬、監管臺賬、煤炭質量檢驗報告專管檔案,加大對燃煤使用單位散煤質量監管力度,督促使用單位建立散煤質量內控制度,完善進銷貨臺賬。

  嚴密開展散煤清查。各縣(市、區)要嚴密組織鄉(鎮)政府開展散煤入戶清查行動,對農村居民儲煤情況進行細致排查,建立健全排查臺賬和整改臺賬,9月底前完成入戶排查;對農村居民已儲存的散煤,根據本地區實際採取回收、置換等措施。

  加強散煤復燃監督檢查。壓實網格監管責任,堅持人防技防相結合,加密巡檢頻次,及時發現、處置散煤復燃“冒煙”問題。規范劣質散煤處置渠道,建立健全快速處理機制,做好有效銜接,依法規范處置。(記者任學光)

+1
[作者: 任學光  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126008352