2020-05-20 10:12:35
> 正文

涿州幾乎每周都有全民健身賽事活動

2020年05月20日 10:12:35來源: 河北日報

  涿州幾乎每周都有全民健身賽事活動

  去年輻射帶動30萬人參與

  全民健身基層行

  一個小朋友一手拍籃球,一手持呼啦圈,還不時用呼啦圈繞過籃球……這是涿州市第二屆小籃球賽線上技巧挑戰賽參賽視頻中的一個。受新冠肺炎疫情影響,雖然涿州市線下全民健身賽事活動暫時“停擺”,但他們開始嘗試舉辦線上賽事活動。

  涿州市是我省全民健身賽事活動數量較多的縣(市、區)之一。2019年舉辦了63項體育賽事活動,其中46項為全民健身賽事活動,幾乎每周都有,輻射帶動了30萬人參與,而全市人口才70多萬。該市已連續三次榮獲四年一評的“全國群眾體育先進單位”。

  涿州有悠久的辦賽傳統,有三個舉辦了30多年的傳統賽事——市運會、市門球比賽、“迎春杯”棋類比賽。傳統賽事活動的延續,逐漸營造出濃厚的體育氛圍,打下了扎實的群眾參與基礎。比如“迎春杯”棋類比賽,前身是1982年開始舉辦的“豐收杯”象棋賽。這項每年正月十三舉辦的賽事,源于正月十五的涿州花燈節。後來,花燈節因故一度停辦,象棋比賽卻保留了下來,並且不斷發揚光大,陸續加入了圍棋、國際象棋比賽。

  “這些賽事多年連續舉辦,我們逐漸積累了一個重要心得,就是賽事活動一定要辦到群眾心坎裏,才具有強大的生命力。如果只是為了辦而辦,而不去動腦筋想怎麼辦好,那就不如不辦。”涿州市教育和體育局副局長王澤培説。

  秉承這一出發點,著眼于群眾喜聞樂見的體育項目,涿州市又開發出了“四大品牌賽事”,即市足球聯賽、羽毛球單項分級積分賽、羽協聯賽、全民健身日花田健步走。同時,不斷創新賽事規則和形式。以羽毛球單項分級積分賽為例,根據規則,參賽選手可獲積分,組委會根據選手積分進行分組,盡可能讓水平較為接近的選手同組比賽,不僅增加了比賽的精彩程度,還能激發參與者的興趣。

  時間一長,涿州市羽毛球單項分級積分賽不僅吸引了本地羽毛球愛好者參與,還吸引了不少保定市區、北京、天津的民間高手。但外地高手比本地多了,導致最高級別分組中幾乎全是外地人,本地愛好者的積極性受到打擊。為了保護本地選手參與積極性,組委會今年將對這項舉辦了6年的比賽進行改革,把分組調整為公開組和會員組,後者只允許本地選手參加,前者則不設地域限制。

  近兩年,隨著喜歡冰雪運動的人越來越多,該市又著力為群眾搭建冬季健身賽事活動平臺,僅2019年,就組織舉辦了涿州市首屆冰雪運動會、第三屆冰上趣味運動、京津冀冰蹴球邀請賽、京津冀大眾短道速滑賽等全民健身冰雪賽事活動,進一步撬動了冰雪運動發展。

  通過賽事活動帶動,涿州市全民健身蓬勃發展。如今,該市有包括老年人體育協會在內的15個單項體育協會,以及70多個運動俱樂部,涵蓋羽毛球、乒乓球、足球、籃球、門球以及冰雪運動項目等,幾乎各個項目、協會、俱樂部都有辦賽能手,當地企業也以在賽事活動上露臉為榮,踴躍讚助。(記者 王偉宏)

+1
[作者: 王偉宏  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126008267