2020-05-19 17:34:13
> 正文

闊別百余天 河北省圖書館恢復開館啦

2020年05月19日 17:34:13來源: 石家莊日報

  讀者説很開心也很放心

  闊別百余天省圖書館恢復開館

  “知道省圖要開館的消息,我簡直都有些興奮!”“前幾次來了都閉館,今天終于盼到開館啦。”5月18日上午,閉館百余天的河北省圖書館恢復對外開放。來到闊別已久的省圖,讀者們表示:“很開心,也很放心!”

  當天上午不到9時,在省圖南門已經有讀者排起了隊伍,路過的許多市民也仔細閱讀著圖書館門前張貼的恢復開館公告。不久,圖書館工作人員將“進館碼”牌子等擺放到門外,入口東側的玻璃門貼有“還書處”字樣。9時準時開館,預約掃碼,掃描健康碼,測量體溫……在省圖的東門和南門,分工明確的工作人員引導著讀者按要求進館。據介紹,結合疫情防控期間的要求,讀者來館須提前1-3天在河北省圖書館微信公眾號預約,65歲以上老年讀者、殘障讀者可提前電話預約,每天限800人。省圖書館館長李勇告訴記者:“雖然是開館第一天,但是截至上午8時30分,就有550余名讀者通過網絡和電話進行了預約。”同時,到館讀者需規范佩戴口罩,憑預約碼或身份證(電話預約人員)、綠色健康碼入館,體溫低于37.3攝氏度且無明顯呼吸道症狀的讀者方可實名登記後入館。值得一提的是,如果只是為了還書的話,門口還專門設置了還書處。

  除了入館要求嚴格,館內也做好了充分的防疫措施。走進省圖書館大廳,室內窗明幾凈,安靜、大氣的環境中洋溢著書香,但是記者留意到,與之前相比,館內讀者確實顯得少了許多。除了限制客流量,還主要是因為僅開放了部分區域:總服務臺和A區一層大廳、A區一層報紙閱覽室(僅周二至周日14:00-16:00開放,限20人)、A區二層南側期刊借閱區、A區三層普通圖書借閱區。“這段時間,我們的工作人員每天都接到許多讀者電話,都是詢問何時開館的,年輕讀者特別是大學生很迫切地想到圖書館來。”李勇表示,在疫情常態化的背景下,為了保證讀者的安全,省圖暫時還不能提供自習、閱覽圖書等服務,電子閱覽室、外文圖書閱覽室、工具書閱覽室等許多場館都沒有開放,希望廣大讀者能夠理解。

  據介紹,館內按要求每天進行兩次消殺,對讀者還回來的圖書進行集中消毒,同時還購入了9臺智能書籍殺菌機。打開殺菌機,只需要30秒,就可以輕松消毒6本圖書,這令讀者劉翠英感嘆:“考慮很周到,我很放心!”“我一直關注著圖書館開館的消息,昨天得知今天要開館,我立即讓兒子替我預約上了。”68歲的老中醫周勇義可以説是省圖的“鐵粉”,疫情期間,他曾三四次來到這裏,卻“撲了空”。當天上午,周勇義盡情尋找著圖書,這讓他感覺很好,他説:“每周去圖書館閱讀、借書的日子,終于又回來了。”(記者 劉迪)

+1
[作者: 劉迪  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126004424