2020-05-18 09:13:17
> 正文

一家三代蒜農 撥響致富“蒜”盤

2020年05月18日 09:13:17來源: 新華社

  新華社石家莊5月14日電題:一家三代蒜農 撥響致富“蒜”盤

  新華社記者趙鴻宇

  “今年的大蒜長勢喜人,死棵爛苗的情況基本沒有出現,現在趕緊再澆澆水讓大蒜更快生長。”河北省清河縣油坊鎮前魏村的王強仁説。

  油坊鎮地處冀東南平原,緊鄰大運河。油坊鎮農辦主任包國瑞説,當地土壤肥沃,便于灌溉,大蒜種植歷史悠久。

  20世紀80年代初,前魏村開始實行聯産承包責任制,王強仁家分到了10多畝地。“為了改善生活,當時主要利用宅前屋後的閒置地種些大蒜售賣。”王強仁的父親王其全回憶,當時他把100頭蒜編成1挂,每天吃完晚飯帶上10多挂蒜,騎一晚上自行車到近百公裏外的地方售賣,賣完再騎車回家,休息一天後繼續重復,往返30多次才能把蒜賣完。

  父親賣蒜的收入幫助王強仁順利念完了中專,畢業後王強仁也開始和土地打交道。他發現山東不少地方通過種植大蒜致富,他堅信自己家鄉也可以做到。

  2010年,他從山東引入蒜種,當年大蒜的畝産量由之前的600多公斤增長到1400公斤,不少村民開始跟著他種大蒜。到2012年,當地大蒜種植已經形成一定規模。

  2012年,王強仁當選為村主任,為了給大蒜找銷路,他去北京、內蒙古、黑龍江等地跑市場,逐漸吸引來不少批發商。

  市場逐漸打開,然而蒜的個頭卻始終比一些大蒜優質産區小,一頭半徑6厘米的蒜有時要比半徑4厘米的價格高出一倍。王強仁開始思考,為什麼氣候條件差不多,蒜種、肥料、管理方法都類似,他們卻種不出最好的大蒜?

  2014年,王強仁從邢臺市找到一家機構,對全鎮土地進行了係統檢測,發現這裏的土壤鉀含量相對較低。于是王強仁又帶頭試驗有機鉀肥,成效在當年就得到顯現。

  周圍村鎮開始到前魏村學習種蒜技術。如今,油坊鎮大蒜種植面積近2萬畝,畝産1500公斤,2019年每畝純收入1萬余元。

  王強仁的兒子王興義是一名“90後”,他種大蒜的方法讓父親很不理解:行距從15厘米擴大到21厘米,株距從7厘米增加到10厘米,畝種植大蒜從3.6萬頭減少到3萬頭。

  “大家為了多收,能多種就多種,你種這麼少不是瞎鬧嗎?”王強仁質疑説。

  王興義有自己的道理:種植上的這個微調讓他們家當年所産的大蒜形狀好、個頭大,每畝收益提高了1000元。

  更讓王強仁驚訝的是,兒子上上網就將自家的大蒜銷售一空。

  王興義説,新蒜銷售一般從5月底到7月底,季節性很強,他有電商銷售經驗,2019年2個多月時間就在線上售出了50多萬公斤大蒜。談到將來,王興義打算對村裏的年輕人進行電商培訓,讓大家足不出戶就能把蒜賣到全國各地,另外還要繼續研究種蒜新技術,提高大蒜收益。

+1
[作者: 趙鴻宇  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125998130