2020-05-18 09:48:12
> 正文

石家莊:有溫度的“樓道文化”熱起來了

2020年05月18日 09:48:12來源: 燕趙晚報

  ■石泵宿舍“樓道文化”體現鄰裏和睦。

  ■省化肥公司宿舍樓道內挂著全家福。

  ■石泵宿舍“樓道文化”體現泵人精神。

  □文/圖 首席記者 杜慧

  充滿愛意的鄰裏互助圖、充滿激情的勞動歲月圖……近段時間,這一幅幅有溫度的手繪畫,出現在長安區勝北街道四水廠路社區石泵宿舍樓道內,讓曾經“臟亂”的樓道不僅變得幹凈整潔,還充滿溫情,營造出鄰裏互幫互助、積極向上的濃厚氛圍。記者調查發現,在石家莊市主城區,有越來越多的街道、社區利用惠民資金,打造各具特色的樓道文化,樓道文化已成為社區風景線、文明新載體。

  【現場】 有溫度的石泵特色“樓道文化”

  每天上下樓,看到樓道墻面上手繪的可愛的水泵工人和宏偉的三峽大壩,家住石泵宿舍10號樓5單元的60後雷國賓心中都會涌出自豪之情,“我是水泵廠的老職工,我們熟知的三峽大壩,就用了我們廠的泵,看到這面墻,水泵人的自豪感油然而生。”

  拾級而上,一張張文明禮儀、垃圾分類、社會主義核心價值觀的展牌裝點著3至7樓的樓道,以“潤物細無聲”的形式,滋潤著人的心靈,讓樓道這個公共空間“活”了起來。

  記者注意到,石泵宿舍10號樓共有5個單元,每個單元的“樓道文化”各具特色,其中5單元的主題是“石泵文化”,而4單元則是“鄰裏和諧”。2樓67歲的屠桂清是小區鄰裏互助的受益者,每每看到樓道裏的手繪畫,她都感到心裏“特別暖”。“我老伴2003年突患腦梗常年臥床不起。這些年,多虧了我們樓下和對門的好鄰居,每每我遇到困難,他們都能搭把手,讓我特別感動。真是那句話,遠親不如近鄰。”屠桂清説,這些有溫度的“樓道文化”更能打動人,給人以美好與希望。

  據悉,該小區“樓道文化”的打造者是四水廠路社區居委會。

  5月15日上午,四水廠路社區書記杜廳告訴記者,石泵宿舍是個老舊小區。“今年我們琢磨著如何讓樓道動起來、活起來,從4月起,我們先後召開了四次代表大會,廣泛聽取民意,選取6、8、10號樓為試點,根據各樓道特點,打造出石泵特色的樓棟文化,可以説是一個樓道一個品牌,如有睦鄰樓、愛心樓、雷鋒樓等,營造出和諧鄰裏、互幫互助的良好氛圍。同時,我們還融入對黨建工作、垃圾分類、道德禮儀、尊師重道、社會主義核心價值觀等內容。”

  如今,在“樓道文化”耳濡目染下,鄰裏間打招呼的多了,互幫互助的多了,感情更融洽,親如一家人。

  【走訪】 小區“樓道文化”各具特色

  近兩年,全市一些街道、社區,尤其是老舊小區,結合社區實際情況,打造出各具特色的“樓道文化”,表現形式以手繪畫、書畫展、全家福照片、造型展板、綠植小品等為主,有的已成為社區文化名片。

  新華區北苑街道翔翼路社區省化肥公司宿舍的“樓道文化”名聲在外。去年,北苑街道黨工委根據社區實際情況,在徵求居民意見建議的基礎上,以1號樓為樣本,打造出以德為先、以愛為主、以鄰為友、貧困相助、孝老敬親為主題的“樓道文化”。

  記者看到,1號樓2至4單元的“樓道文化”各具特色。其中,2單元被命名為“奉獻篇”,以綠色為主色調;3單元是“家庭篇”,以藍色為主基調;4單元是“愛國篇”,以紅色為主基調,主要以手繪畫和書畫作品為表現形式。值得一提的是,每個單元都在最顯著位置,挂著一張單元“全家福”。“我們就是一家人,現在大家出門打招呼,進門互幫忙,特別親。”説這話兒時,居民馬紅艷笑容滿面。

  同樣,長安區青園街道東安社區所轄談中園小區的“樓道文化”也堪稱樣板,該小區共有14棟樓56個單元,目前打造了6棟樓31個單元,營造出“一個樓道一主題”的特色樓道文化。記者走進6號樓8單元,看到樓道墻面上的一幅幅手繪畫,還懸挂著一幅幅裝裱好的居民個人的繪畫作品,“這面墻上挂的是我孫女曹若琳的繪畫作品,樓道文化讓鄰裏間更親近了!”家住2樓的住戶曹雙振頗感自豪。

  裕華區藏龍福地社區、建南社區、雅清苑社區也都結合本社區特點,打造出獨居匠心的“樓道文化”。

  居民自發打造“樓道文化”

  記者發現,這兩年,一些小區的居民自發行動起來,讓所住的樓道“暖”起來,“熱”起來。

  新華區趙陵鋪路街道趙一街新區24號樓5單元,這個居民自發打造的“樓道文化”,讓每位參觀者“過目不忘”。

  走進5單元,記者注意到,單元入口一側墻上挂著一個小黑板,另一側靠邊墻角放有幾個圓凳。拾級而上,雪白的墻面,藍色的墻圍,木質的地板,還有每層樓窗前擺放的倣真花,都給人一種“家”的溫馨。

  “這個單元的文化不光體現在每個細節中,更重要的是,鄰裏間結下的濃濃‘家人情’。”社區居委會負責人自豪地説,曾經有一位訪客離開前,還專門在單元入口處的小黑板上留言點讚,説這是他見過的最美樓道。

  社區打造“樓道文化”時,一些居民出謀劃策、盡心盡力。家住3樓的老魏是這個“家”的打造者。“我們這個單元確實有點與眾不同,它充滿了人情味。”老魏説。

  【聲音】 居民:來串門的親戚羨慕不已

  採訪時,這些樓道的居民説的最多的一句話就是,“住在這樣的樓道裏開心舒心!”

  “以前我們樓道裏都是牛皮癬、小廣告,如今政府不僅出錢粉刷了樓道,還打造了樓道文化,來串門的親戚都羨慕不已。”談中園小區曹雙振、石泵宿舍居民屠桂清深有感觸地説。

  趙一街新區24號樓5單元的居民認為,樓道文化是宣傳文明、和諧的載體,通過這個載體,凝聚了人心,真正實現了鄰裏“親如一家人”,營造了互幫互助的濃厚氛圍,而不能僅僅局限于畫個畫,挂個全家福的表象。

  街道:“居民點菜 政府上菜”

  “樓道是社區居民通往家裏的通道,是鄰裏間情感交流的平臺,也是加強文化建設的載體。”5月15日,新華區北苑街道黨工委書記張曉表示,該街道打造“樓道文化”時,按照“居民點菜、政府上菜”的形式,貼近群眾生活,抓住社區居民反映強烈的重點難點問題,重點打造了樓院文化、書香文化、飲食文化等各具特色的社區文化。“下一步,我們將在全街道各樓院重點打造各具特色的樓院文化,引導廣大居民主動參與,積極互動,把它作為凝聚人心、提高素質修養的重要載體,推動社區文化建設,從而提高居民素質,做到文化自信,增強樓道居民的歸屬感、認同感和凝聚力。”

  【説法】文化創新弘揚美德 提升全社會文明程度

  5月15日,石市社科院社會法律研究所劉微鵬接受記者採訪時表示,文化是最需要創新的領域,近兩年,一些街道、社區打造的“樓道文化”的做法和經驗帶給大家很多有益的啟示。這些街道、社區充分尊重群眾的創造精神和積極性,以社區文化建設為抓手,通過手繪文化墻、故事會等居民群眾喜聞樂見的形式,不斷回應和滿足市民群眾日益增長的美好生活需要,在豐富社區居民文化生活,密切鄰裏關係、幹群關係的同時,還發揮了文化啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生的作用,弘揚了中華民族的傳統美德,堅定了文化自信,有利于全社會良好風氣的形成和文明程度的提高。

  他深有感觸地説,人民對精神文化的需求總是不斷提升的,當人們越來越多地走進圖書館、文化館、博物館等,甚至把自己生活的小區樓道都變成文化活動場所,追求藝術文化和精神方面的豐富,那麼我們這個社會就會變得更加美好,人民的幸福指數也就不斷提高。

+1
[作者: 杜慧  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331125998067