2020-05-14 10:59:11
> 正文

“全景石博”智慧博物館正式上線

2020年05月14日 10:59:11來源: 石家莊日報

  手機上就可隨時看

  “全景石博”智慧博物館正式上線

  記者從石家莊市博物館獲悉,該館的“全景石博”正式上線啦!觀眾可隨時登錄石博官網或石博微信公眾號參觀線上展廳,雲遊展覽,欣賞文物,收聽講解。據介紹,這也是5月18日“國際博物館日”來臨之際,該館為市民奉上的又一道文化大餐。

  “全景石博”是石家莊市博物館以信息化、智慧化建設為依托,基于領先的全景採集技術而建設的智慧博物館。該技術基于空間定位的3D點雲,自動化進行高精度三維數字化重建,還原空間的平面布局及三維結構,讓觀眾以3D全景漫遊方式,一個一個“展區”參觀,營造身臨其境的逼真視覺體驗。係統同時支持語音講解功能、圖片視頻等熱點展示功能,無需插件,擺脫時空限制,盡享沉浸感受。這一觀展方式也將成為市民認知省會歷史、欣賞藝術、傳播文化的又一線上橋梁。

  據介紹,“全景石博”分為電腦與手機版本,內容涵蓋石家莊市博物館的常設展廳和臨展展廳,包括石家莊歷史文化陳列展、石家莊歷史發展成就展、農耕與民俗陳列展、全息文物數字展、陪伴成長大講堂、石家莊市毗盧寺壁畫摹本展等七大展廳。點擊進入後可直接抵達石博大廳,然後借助淺藍色標識,觀眾可以到達館內任意展廳,清晰看到展廳裏的文物。整個係統操作過程流暢、便捷。

  疫情期間,作為讓觀眾了解歷史、拓展知識、感受文化、陶冶情操的公共服務場所,市博物館積極致力于採用多種形式和手段,發揮博物館應有的文化服務功能,充分利用藏品和展覽數據資源,謀劃部署,運用公眾喜聞樂見的方式,借助多種線上渠道進行文物展示和傳播,融知識性、文化性于一體,暢通了文物服務傳播渠道,提高了文物資源傳播效率,為民眾居家參觀文物、了解文化、認知歷史創建新渠道、新途徑,實現了閉館不閉展,服務“不打烊”。(記者 張曉娟)

+1
[作者: 張曉娟  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091125984058