2020-05-13 08:29:12
> 正文

交警提醒:夏季雨天行車注意這些事!

2020年05月13日 08:29:12來源: 石家莊日報

  面包車困在水中 消防員救出八名被困人員

  交警提醒夏季雨天行車注意事項

  5月8日17時14分,石家莊消防救援支隊特勤二站接到指揮中心派警,位于長安區西兆通鎮店上村村西九通路橋下一輛面包車被困在水中,特勤二站出動一部消防車,6名消防員趕往現場。

  消防員于17時34分到達,發現一輛面包車被困橋下水中央,車內共有8名被困人員。橋面高約4米,水深約1.2米左右,幸運的是車內人員並無大礙。了解情況後,消防救援人員出動兩人,帶好防護裝備,利用衝鋒舟劃到面包車側面。消防員下到水中,其中一名消防員固定衝鋒舟,另一名消防員將8名被困人員從窗戶慢慢轉移到衝鋒舟上。17時40分,群眾被成功轉移到安全地帶。

  隨著雨季到來,車輛涉水事故開始增多。市交管局宣傳處工作人員提醒,雨天行車應注意以下幾點:

  1.如果涉水深度超過保險杠,行車時應該提高警惕。如果發現空濾潮濕或者進水,應該停車檢查,避免發動機進水。新手司機遇到涉水區域最好停靠在路邊安全地段,待雨水退去後再駕駛車輛。

  2.見到積水處不要左閃右避。看到水就閃,或者馬上踩剎車放慢車速,這兩種方法都非常危險。左閃右避反而容易使後面司機誤解,造成意外。

  3.保持足夠的安全距離。由于雨天行車的剎車距離會加長,所以行車時的安全距離應該是平常的一倍以上。

  4.雨刷器最好一年一換。如果雨刷器的掃水能力下降,雨天行車觀察路面情況將很困難。

  5.定期檢查輪胎磨損情況,及時更換。輪胎磨損過度,容易在胎面和水間形成水膜,造成汽車跑偏、甩尾和制動距離加長。

  6.並線時多看、多觀察。雨天外後視鏡上積留的雨滴,容易造成駕駛員視線盲點。除了及時清潔外後視鏡,並線時司機也要多注意多觀察。

  7.一到下雨天或天氣變冷,由于車內外溫差較大,玻璃上很容易起霧,十分影響駕駛安全。霧氣不嚴重時可以選擇打開外循環或開窗來降低溫差以減少霧氣。如果起霧嚴重,則建議開空調來快速除霧。(記者 胡雁冰)

+1
[作者: 胡雁冰  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091125974356