2020-03-22 10:48:53
> 正文

係列廣播劇第154期:從木工活兒裏鑽研出的非物質文化遺産

2020年03月22日 10:48:53來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽係列廣播劇《白洋淀故事》第154期。白洋淀的傳説和故事非常多,今天我們就來説説大南頭村木雕畫。

  “一心唱好木雕曲,兩手不離刀和筆……”這是雄安新區非物質文化遺産傳承人、大南頭村木雕畫藝術家李志國為自己編寫的,也是他當下藝術生活和心態的寫照。

  李志國説,他的木雕技藝屬于家族傳承,是其祖父李兆林傳授下來的,到如今,這項技藝已傳承近百年。

雄安新區非物質文化遺産傳承人李志國正在制作木雕畫。

  木雕是一種雕塑類的民間工藝,是從木工中分離出來的“精細木工”,可以分為立體圓雕、根雕、浮雕三大類。木雕畫的工藝主要有設計圖案、制作木板芯、雕刻、著色、上漆(上蠟、上油)五道大工序,每道工序要求都十分嚴格。

大南頭村木雕畫尤以木屏風為主。

  大南頭村木雕畫主要形式為浮雕,早年常見的有雕刻家具紋樣、花鳥等簡單圖案,近些年多以山水園林、吉祥圖案、動植物為主題。在木材的選擇方面,一般選用軟木,小塊的畫也可選用紅木等硬木。

  大南頭村木雕畫尤以木屏風為主,分為挂屏、座屏、立屏三個種類,用于家中擺設、裝飾和隔斷。這些木屏風工藝獨特、古樸大方、清新素雅、立體感強,具有很高的觀賞價值。

大南頭村木雕畫有很高的觀賞價值。

  2002年,李志國重拾木工雕刻。他開始從木家具紋樣雕刻和簡單的花鳥紋樣雕刻,轉向雕刻繪畫內容,專攻觀賞性強的木雕畫。現如今,李志國的女兒和侄子在工作之余也跟他學習木雕技藝。他説,只要有人喜歡,他都樂于傳授,願意把這門技藝傳承下去。

  下期預告

  太極梅花螳螂拳是我國傳統武術中的一大派別,發源于陜西,廣泛流傳于京津冀魯等地。此拳術名字裏每一個詞的由來都有各自所蘊含的意義。下期的係列廣播劇《白洋淀故事》,為您説説傳統武術太極梅花螳螂拳。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳説故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出係列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  統籌:魏會博、邢玉偉

  作者:諶詩雨

  編輯:袁麗娜

  配音:馬力

  音樂:高毅

  美編:張文澤、史夢聰、溫瑞博、劉瑩

  支持:河北科技大學藝術學院

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011129091125747127