2020-03-08 09:07:05
> 正文

係列廣播劇第153期:一開嗓一亮腔,就能讓人沉浸在這獨特的鄉音中

2020年03月08日 09:07:05來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽係列廣播劇《白洋淀故事》第153期。白洋淀的傳説和故事非常多,今天我們就來説説雄縣東王村絲弦。

  雄縣歷史悠久,文化底蘊深厚,擁有豐富的非物質文化遺産。

  在雄縣縣城北部,有一個村落名為東王村,東王村絲弦這一門藝術,在當地頗有知名度。東王村絲弦屬于農民戲,一直在民間傳唱,官方資料相對匱乏。

雄縣擁有豐富的非物質文化遺産。

  東王村絲弦伴奏樂器主要為板胡、曲笛、笙。從戲曲表演來看,絲弦熱烈火熾、刻畫人物細膩,其中以花臉、老旦、花旦等行當表演最具特色,崇尚動作特技是其重要特點。

  絲弦的又一特色體現在它獨特的念白。絲弦戲作為地方劇種,在長期的發展過程中,始終保持著濃鬱的鄉土氣息,鄉間風俗、方言俚語在戲裏很常見。

絲弦戲為地方劇種,有濃鬱的鄉土氣息。

  據雄縣東王村絲弦非遺傳承人李中月介紹,東王村絲弦是由東王村的李雲成、侯振遠等人從雄縣孤莊頭村學入的,又稱為“哈哈腔”“哼七調”。

  因樂譜靠口口相傳,目前僅保留下來《小拜年》《釘大缸》《指路》《報回頭》等幾個劇目。2014年,東王村絲弦被列為市級非物質文化遺産。

東王村絲弦在當地頗有知名度。

  到如今,東王村絲弦已有100多年的歷史,在代代傳承中,散發著揮之不去的歲月記憶,也承續著綿密柔潤的鄉音鄉情。

  下期預告

  雄安新區非物質文化遺産傳承人、大南頭村木雕畫藝術家李志國的木雕技藝屬于家族傳承,到如今,這項技藝已傳承近百年。下期的係列廣播劇《白洋淀故事》,為您説説大南頭村木雕畫。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳説故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出係列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  統籌:魏會博、邢玉偉

  來源:《雄縣非物質文化遺産圖典》

  編輯:袁麗娜

  配音:馬力

  音樂:高毅

  美編:張文澤、高媛媛、溫瑞博、吳昊楠

  支持:河北科技大學藝術學院

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011107371125678402