2019-12-05 10:10:03
> 正文

“證照分離”落地河北自由貿易試驗區

2019年12月05日 10:10:03來源: 燕趙晚報

  “證照分離”落地河北自貿區

  12月4日15時,在石家莊海關所屬曹妃甸海關報關大廳,唐山市曹妃甸區長河源財務公司在領取營業執照後,以“備案”的方式僅用15分鐘就獲發了《中華人民共和國海關報關單位注冊登記證書》。該公司是“證照分離”改革全覆蓋試點實行後,河北自由貿易試驗區內首家通過備案制完成注冊登記的報關企業。

  據曹妃甸海關關員張婷婷介紹,“證照分離”改革全覆蓋試點實行後,自由貿易試驗區內報關企業注冊登記由審批制改為備案制。企業提交電子注冊申請後,僅需填寫一張報關單位情況登記表,就可即刻通過備案拿到報關單位注冊登記證書,實現了即來即辦、立等可取。

  此次國務院“證照分離”改革,要求對18個自由貿易試驗區內所有涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,分類推進審批制度改革。其中,涉及海關係統的有“審批改為備案”2項、“實行告知承諾”1項、“優化審批服務”12項,涵蓋了報關企業注冊登記、出口食品生産企業備案核準、口岸衛生許可證核發、出口監管倉庫設立等15項涉企審批。(記者 馬冬勝)

+1
[作者: 馬冬勝  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091125309937