2019-11-28 14:10:54
> 正文

石家莊出臺“4+4”現代産業發展總體規劃

2019年11月28日 14:10:54來源: 河北日報

  石家莊出臺“4+4”現代産業發展總體規劃

  産業布局更優 創新動能更強

  近日,在石藥控股集團有限公司歐意藥業自動化物流倉庫,兩臺碼垛機器人正在進行藥品入庫。這兩臺碼垛機器人的投用實現了54條生産線的同時入庫,比人工碼垛入庫提升效率15-18倍,庫前區佔地面積及建設投資減少80%,促進了企業高質量發展。記者 史晟全攝

  推動經濟社會高質量發展,石家莊市委十屆四次全會作出了要堅定不移、持之以恒構建“4+4”現代産業格局的戰略決策,即著力做強做優新一代信息技術、生物醫藥健康、先進裝備制造、現代商貿物流四大産業,著力培育壯大旅遊業、金融業、科技服務與文化創意、節能環保四大産業。構建“4+4”現代産業格局,未來幾年究竟應該怎麼幹?近日出臺的《石家莊市“4+4”現代産業發展總體規劃》,繪出了八大現代産業發展路線圖。

  總體規劃明確提出,到2020年,全市“4+4”現代産業總體規模不斷壯大,充分發揮奮力爭當全省經濟建設排頭兵的職能作用,為實現産業迭代升級、跨越式發展奠定堅實基礎。到2022年,全市各産業經濟區基礎設施完善、配套産業比較齊全,全市營商環境明顯改善,産城融合、空間布局合理,著力建設以産業為本、城鄉一體發展、城市田園風光相互映襯、山水特色小鎮點綴的美好家園,成為全省經濟結構、發展模式、質量效益的示范和標桿。

  科學布局

  ——優化城市空間功能定位

  産業發展規劃是一個城市發展的方向。

  在《石家莊市“4+4”現代産業發展總體規劃》中,對八大現代産業布局進行了詳細劃分。

  具體來看,新一代信息技術産業重點布局在高新區、石家莊經濟技術開發區、鹿泉經濟開發區、正定高新區。著重依托石家莊信息産業基地,力爭建設成為具有自主知識産權和世界影響力的半導體光谷、國家級衛星導航終端及應用係統研究和制造基地。

  生物醫藥健康産業重點布局在高新區、石家莊經濟技術開發區、正定高新區生物醫藥産業園、欒城現代中藥産業園、趙縣生物發酵産業園、深澤原料藥産業園、晉州市生物醫藥科技園和井陘礦區康復輔助器具産業園。

  先進裝備制造産業重點布局在高新區、裝備制造産業園、石家莊經濟技術開發區、正定高新區。其他區域根據自身優勢和特色,引導企業向鹿泉經濟開發區、藁城經濟技術開發區、無極經濟技術開發區等園區聚集。主城區內的裝備制造工業企業逐步退出。

  在現代商貿物流産業規劃上,提出商貿流通業要重點打造中央商貿核心區、正定新區商貿核心區、天山海世界商貿聚集區、高鐵站商貿聚集區四大商貿集聚區,積極打造萬達、懷特、益友、正定新區、鹿泉新區、竇嫗陸港、空港等一批“10分鐘便民服務商圈”。現代物流業將著眼增強城市輻射帶動功能,著力構建以三環至四環區域為支撐的城市物流圈層為“一環”,全口岸國際物流樞紐港和鐵路物流港為“兩極”,京石物流通道、石黃物流通道、石鄭物流通道、石太物流通道四條對外輻射物流通道的“一環拓展、兩極帶動、四向輻射”的空間布局形態。

  旅遊業將依托太行山高速開發旅遊産業帶,構建“一城崛起、兩帶串聯、三區聯片、多點發力”的京津冀世界級旅遊目的地“第三極”。金融業要加快建設中央商務區、橋西金融創新開發區。科技服務與文化創意産業中,科技服務業要加快推進石保廊全面創新改革試驗區建設,以高新區、正定新區、正定高新區等國家級和省級産業園區為重點,建設一批協同創新試驗園區。實施文化産業“兩帶兩區一中心”發展戰略。“兩帶”即滹沱河歷史文化與文體休閒産業帶、西部紅色文化與生態旅遊産業帶。“兩區”即東部民俗文化産業聚集區、南部文創智造産業聚集區。“一中心”即主城區文化創意中心。節能環保産業重點布局在高新區、經開區、循環化工園區、正定高新區以及晉州經濟開發區。

  轉型升級

  ——做大做強四大優勢産業

  作為石家莊市的傳統優勢産業之一,新一代信息技術産業的發展將著眼新一輪科技革命和産業變革的新趨勢、新方向,加快發展衛星導航與位置服務産業、通信設備及係統應用産業、集成電路産業、新型顯示産業、物聯網與大數據産業,提升信息經濟協同發展競爭力,推動産業集群式整體發展,合力打造協作緊密、創新力強的大中小微共生共贏的新型企業群。逐步打造國家級信息技術軍民融合示范區。

  建設具有國際影響力的中國生物醫藥健康名城,是石家莊市産業的重要發展方向之一。

  縱觀這座城市醫藥産業發展,該市已經形成了以發酵藥物為主導、現代化中藥為特色、基因工程藥物為先導、醫療器械和醫藥流通服務為補充的産業體係。未來的發展中,該市提出要加快新型高端制劑開發和産業化、延伸化學制劑産業鏈,大力發展以抗體類藥物為代表的微生物藥産業鏈和以基因工程藥物為核心的國內領先生物制藥産業鏈,加強劑型改造和二次研發,加快功能性有機酸配方食品和高端功能性保健品的開發,積極培育、引進高端醫療器械制造集群。

  同時,在短期內以打造生物醫藥産業大平臺和具有國際影響力的生物技術及新醫藥産業加工制造地為目標,培育主營業務收入過100億元企業3家、過10億元企業10家和一批新型中小生物醫藥企業。

  立足全市先進裝備制造産業的自身優勢,該市提出將重點發展軌道交通裝備、高鐵、重載列車及其配件制造,通用航空小型飛機制造、航空電子係統設備、高端民用航空零部件研發制造,智能電網裝備及産品,新能源整車及關鍵零部件研發制造,逐步建成以創新引領、智能高效、結構優化為核心特徵的裝備制造業體係。

  在現代商貿物流産業的發展中,石家莊將著眼京津冀商圈電子商務發展趨勢,積極發展電子商務“平臺經濟”。同時,將以“一帶一路”、京津冀協同發展對商貿物流的新需求為核心,著力構建“一環分界、兩通道拓展、三港帶動、四區集聚、多點支撐”的物流産業布局形態。其中,圍繞京津冀大商貿物流集散需求,大力發展“陸港經濟”,打造國際貨物集散地。適應京津冀協同發展會展展覽業全新定位,辦好中國國際數字經濟博覽會、國際通用航空博覽會等大型展會,培育京津冀區域國際展覽中心。

  創新驅動

  ——培育壯大四大潛力産業

  旅遊是富民産業。石家莊市將旅遊産業化和質量強旅作為産業發展的目標,並提出立足京津冀,突出全域理念,通過實施資源優化整合、改革創新驅動、服務全面配套、區域全面合作、産業充分融合等五大任務,實現在全省旅遊業的創新發展、示范引領,努力打造成為京津冀休閒度假中心、區域性旅遊集散中心。最終目標是打造成京津冀世界級旅遊目的地“第三極”,京津冀世界級旅遊目的地的新門戶、新口岸,到2022年旅遊業成為國民經濟的戰略性支柱産業和現代服務業的主導産業,旅遊業綜合實力穩居全省前列。

  在推進金融産業高質量發展方面,該市將大力發展銀行、保險、保理、證券、信托、基金、融資租賃、消費金融等金融業態,構建現代化、多層次的金融體係;大力推動金融科技應用和創新;充分發揮比較優勢,吸納全國金融總部和區域分部落戶,主動對接北京金融業務,承接金融創新業務示范與推廣,實現京津冀區域要素市場一體化,打造京津冀區域性金融中心。

  在科技服務與文化創意産業上,科技服務將重點發展研發服務、創業孵化、技術轉移、知識産權、檢驗檢測認證等領域。文創産業將重點圍繞挖掘石家莊文化內涵,凝練區域文化特色,打造石家莊城市文化品牌。

  在節能環保産業的發展中,該市將聚焦京津冀和北方地區節能環保需求,緊緊抓住京津冀協同發展機遇,解決長期存在的環境污染問題。發揮在京津冀的區位優勢,承接京津區域的先進環保制造産業,培育節能環保服務業,打造環境監測、裝備制造、環境治理等全産業鏈條的節能環保産業。(記者 董昌 吳培源)

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125275595