2019-11-10 17:38:52
> 正文

河北大學:當思政課遇上微電影

2019年11月10日 17:38:52來源: 長城網

  【不忘初心 牢記使命】 河北大學:當思政課遇上微電影

  “我還記得,那是咖啡館裏的一場戲”“可不,那場戲拍的我還挺委屈……”這是在 2019年“繁星獎”河北大學思政課微電影大賽頒獎典禮上演出話劇《幸福微影那些事兒》中的一幕。

  這部話劇講述的是2013年河北大學探索微電影改革拍攝第一部微電影《幸福陽光》時的故事。

  2019年“繁星獎”河北大學思政課微電影大賽頒獎典禮演出話劇《幸福微影那些事兒》。長城新媒體記者 劉瀾瀾 攝

  上課枯燥?不如試著拍拍微電影!

  “思政課對于大學生來説是很重要的一門課程,但是傳統的思政課教學內容比較枯燥,上課抬頭率低。”,河北大學馬克思主義學院副院長柴素芳説,“那麼如何讓這樣一道內容豐富的‘精神大餐’更好的呈現給學生呢,我們開始探索改革。”

  2013年,微博、微信等網絡應用開始興起,微電影也慢慢開始受到人們的關注,這個現象給了柴素芳改革的“靈感”,“‘微風漫延’,我們就在想,能不能借助這個載體,把我們思政課的內容用微電影表現出來。”

  于是,2013年的暑期實踐,柴素芳帶著學生,借了設備,奔赴唐山去“善行河北”典型人物高淑珍的“愛心小院”進行採訪,回來後她和同學們一邊寫劇本一邊拍攝,用了兩個多月的時間,第一部微電影《幸福陽光》完成了。

  “《幸福陽光》拍攝完成以後,我們把它用在了課堂教學中,受到了學生們的歡迎,這給了我們鼓勵,讓我們看到了微電影教學改革的希望。”柴素芳告訴記者,《幸福陽光》的成功拉開了思政課“微電影”教學改革的帷幕。

  2014年上學期,柴素芳在“思想道德修養與法律基礎”課教學過程中,把根據課程內容組織學生拍攝“微電影”作為課後作業,誕生了16部作品,得到學生們普遍認可。2014年暑期開始,河北大學馬克思主義學院將“微電影”作為思政課實踐教學改革試點,當年拍攝了370部微電影作品。從此,“微電影”教學改革在學校思政課全面鋪開。

柴素芳在給學生們上課。長城新媒體記者 劉瀾瀾 攝

  把思想教育融入微電影制作全過程

  微電影拍攝是一項係統的工程,從確定拍攝主題到劇本寫作,從揣摩角色到聯係拍攝場所乃至完成表演、錄制、剪輯、配樂、旁白等一係列工作,都由學生獨立完成,過程雖然不容易,但學生們卻樂在其中。

  “這就像做飯,過去是老師做好了直接盛給學生吃,雖然營養豐富,但學生未必喜歡,而現在是老師和學生一起準備食材,一起做,這就提起了大家的興趣。”關于微電影教學改革,柴素芳的比喻十分生動。

  “我一開始選擇拍攝微電影是覺得這個形式非常新穎,我感到很好奇,覺得是個新鮮的事物想去嘗試一下。”河北大學經濟學院大三學生王璟琰告訴記者,他是微電影《筆尖上的守護者》的編劇和男主角,他拍攝的微電影獲得了河北大學思政課微電影大賽的二等獎。“我覺得拍攝微電影的方式非常好,這讓我們不再單純被動接受枯燥死板的知識點,而是可以參與其中。就像我們的作品是關于‘不忘初心’和‘工匠精神’的內容,如果只提口號的話每個人都會提,但是寫出一個劇本真正把它創作出來的時候體會更加深刻。”

  “我們從來沒想到思政課還能這麼上,把思政課融入微電影,讓這門專業課變得有趣了。”河北大學思想政治教育專業的研究生姜旭説。

微電影拍攝花絮。

  6年拍了4400多部微電影,2萬多名學生參與

  微電影教學改革將思政課的理論教學和實踐教學有機結合,實現了兩大課堂的有機聯動。河北大學對微電影教學改革投入專項經費,為微電影教學改革創造了良好的辦公環境、提供必要的儀器設備,讓思政課教師們創新有幹勁,“唱戲”有“舞臺”。

  六年來,河北大學已經有2.6萬名學生參與籌劃、拍攝和制作,完成微電影作品4400多部。

  河北大學“微電影”教學改革得到了兄弟院校的廣泛認可,全國50多所高校馬克思主義學院來校進行學習交流,先後承辦了三屆全國“微電影”教學改革研討會。同時,以“微電影”教學為主要成果的教改項目獲得河北省第七屆教育教學成果一等獎,柴素芳領銜的“微電影”教學項目作為教育部首批思想政治工作精品項目,入選教育部“全國高校思政理論課名師工作室”。

  “2017年5月,我們成立了河北大學思政課教學改革微電影研究中心,將微電影教學改革向深、遠拓展。今年10月10日,河北大學成立了幸福微影社,目前我們正在籌建新時代高校思政課微電影教學研究基地……”談起思政課微電影教學改革的未來,柴素芳充滿信心,“我們希望未來有更多高校的老師可以來和我們交流,讓思政課教學改革之花綻放的更加燦爛。”(記者 劉瀾瀾 于仕越)

+1
[作者: 劉瀾瀾 于仕越  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091125214600