2019-11-07 10:08:19
> 正文

河北省持續整治形式主義官僚主義突出問題為基層減負

2019年11月07日 10:08:19來源: 河北日報

  減負松綁做“減法” 提質增效做“加法”

  我省持續整治形式主義官僚主義突出問題為基層減負

  專項整治進行時

  今年是中央確定的“基層減負年”。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,省委堅持政治站位,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,把解決形式主義突出問題為基層減負作為增強“四個意識”、做到“兩個維護”的具體體現來部署。截至目前,《解決形式主義官僚主義突出問題為基層減負專項整治工作方案》中明確的7個方面22項整治任務,已完成或取得階段性進展20項,基層幹部普遍反映,從省到市文件會議數量明顯下降,督查檢查考核事項大幅減少,填表報數報材料等負擔有所減輕,基層幹部可以騰出更多時間和精力用在抓落實上。

  大力精文減會,減量提質並重。省委辦公廳將精文減會的指標細化落實到省直各部門和各市,實行月度管理、每月監控。每月底,對省本級和各市本級文件會議情況進行統計,匯總分析月度計劃執行情況,發現問題、分析原因,促進整改落實。今年前三季度,省本級制發文件同比減少48.2%,召開省級會議同比減少40.2%;市本級制發文件同比減少46.8%,召開市級會議同比減少40%。在壓減數量的基礎上,加強文件審核把關,發揚“短實新”文風;創新會議組織方式,分類明確會議范圍,能合並、銜接召開(套開)的,堅持合並、銜接召開(套開),不安排與會議無直接關係的領導同志出席會議,減少陪會人員。

  加強統籌規范,強化計劃管理。省委辦公廳、省政府辦公廳和省委組織部加強對2019年全省督查檢查考核年度計劃的監管,嚴控總量頻次,改進方式方法,提高工作效果,強化結果導向,不簡單以開展督查檢查考核次數多少作為評估衡量工作的主要依據。省委組織部制定有關實施意見和辦法,引導各地各單位抓好幹部考核工作統籌,著力破解多頭考核、重復考核,考核指標繁雜等突出問題。今年前三季度,開展省級層面督查檢查考核同比減少58.3%,開展市級層面督查檢查考核同比減少63.5%。

  改進工作方法,減輕基層負擔。省委辦公廳、省政府辦公廳加快推進全省黨政辦公廳(室)督查督辦管理係統建設,實行網上填報、網上反饋,數據互通、成果共享,減少基層填表、報數、報材料等壓力。省委巡視辦改進巡視準備、巡視了解、巡視報告、巡視反饋、巡視移交、巡視整改六大環節,優化工作流程,提高工作實效。

  清理規范“一票否決”和簽訂責任狀。省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關于清理規范“一票否決”和簽訂責任狀事項的通知》,由省委組織部牽頭,在前期調查摸清底數的基礎上,省、市、縣三級高度重視,積極行動,對自己設立的“一票否決”和簽訂責任狀事項進行了全面清理規范,切實解決濫用“一票否決”,動輒簽訂“責任狀”,變相向地方和基層推卸責任等問題。

  依規依紀依法問責,激勵幹部擔當作為。堅持嚴管和厚愛相結合,激勵和約束並重,建立完善激勵機制和容錯糾錯機制,為擔當者擔當,對負責者負責。省委辦公廳印發有關意見辦法,省委組織部在幹部日常監督管理、培養選拔使用過程中對符合容錯條件和情形的幹部主動容錯,保護、調動、激發幹部的積極性主動性創造性。省紀委監委機關各監督檢查室在問責案件的辦理過程中嚴格遵守辦案程序,確保事實清楚、準確定性量紀。同時,加強聯係地區和單位問責案件的業務指導,提高基層運用“四種形態”、依規依紀依法精準問責的能力。把“三個區分開來”要求具體化,明確政策界限,區分不同情況,實行分類處置,為幹部卸下思想包袱、輕裝上陣、擼起袖子加油幹提供機制保障。

  第二批主題教育開展以來,我省為基層減負專項整治工作小組辦公室加強對市縣兩級的工作指導,推動上下貫通聯動,確保中央關于解決形式主義突出問題為基層減負各項工作任務落實落地。各地為基層減負專項整治工作小組辦公室認真履行職責,加強組織協調,出臺了一係列務實舉措。石家莊市研究出臺有關方案,從市級層面嚴起,加強發文定額管理,嚴控發文篇幅,嚴厲糾查將紅頭文件改為白頭文件、明傳電報等“隱形文件”問題;邯鄲市出臺了相關文件,從源頭上著手,實行總量和過程“雙控制”,從有效精簡文件、嚴控會議數量規模、統籌規范督查檢查考核、完善問責制度和激勵關懷機制等4個方面,提出了15條約束性措施,切實做好基層減負工作;香河縣針對9類問題,採取24條具體減負措施,既做好松綁減壓的“減法”,又做好提質增效的“加法”,著重在效率、效益、效果上下功夫。(記者劉冰洋)

+1
[作者: 劉冰洋  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125202987