2019-10-29 08:44:04
> 正文

【不忘初心 牢記使命】河北持續深化專項整治工作

2019年10月29日 08:44:04來源: 河北日報

  我省持續深化幹事創業精氣神不夠患得患失不擔當不作為問題專項整治工作

  確定59項整治措施 42項已完成或取得階段性成效

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我省認真貫徹黨中央部署,把握總要求、堅持高標準,逐批次逐類別檢視幹部精神不振、不擔當不作為突出問題,綜合施策、分類施治、上下聯動、持續用力,專項整治工作取得階段性成果。

  聚焦主題教育第一批單位領導班子和領導幹部,以26項舉措著力解決工作思路措施不當、指導推動不力,不敢面對問題、觸及矛盾,工作長期沒有實質性進展、群眾反映強烈問題長期得不到解決等問題。舉辦“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題”省直廳級幹部進修班等學習培訓,強化理論武裝,提升能力素質。圍繞重點任務和突出問題,組織開展“主題調研周”等活動,深入基層調研。突出“三堅持三重用”導向,改進完善幹部考察考核方式,推動形成講擔當、重擔當的鮮明導向。開展評選“十佳標兵”“百佳創新案例”“千件為民實事”等活動,組織黨員幹部到警示教育基地接受教育,用好正反兩方面激勵約束措施。開展民生領域、違法用地和破壞生態環境等專項整治行動,著力解決民生熱點難點問題。

  聚焦第二批單位特別是市縣兩級領導班子和領導幹部,以18項舉措著力解決不想擔責、不敢定事,層層請示、層層畫圈,碰到問題往下推、落實責任往下移,庸政懶政怠政,當“老好人”“圓滑官”“太平官”,對群眾意見和訴求置之不理、推諉扯皮等問題。針對個別地方存在的問責泛化、簡單化、隨意化現象,廊坊對提升問責工作精準度開展專題調研,修訂印發機關單位及工作人員不作為慢作為亂作為問責暫行辦法等9份文件,進一步細化問責的適用規則、政策尺度和操作流程,引導用好警示談話、批評教育、責任檢查等措施,將權責理念植入黨員幹部心中。承德實行“一臺賬四清單”工作機制,建立專項臺賬,詳細列出“問題、措施、成效、責任”四項清單,明確24項具體問題,謀劃22項整治措施,同時細化責任分工,明確了8個責任單位,並對責任單位承擔的具體整治任務、整治措施進行分解,確保專項整治工作有序開展。

  聚焦窗口單位和服務行業,以6項舉措著力解決“中梗阻”“彈簧門”,工作簡單粗暴,服務意識淡化,依法行政能力不足等問題。制定重大行政決策程序暫行辦法,推動建立公職律師制度和各級政府法律顧問專家團隊,推進決策科學化、民主化、法制化。加大“新官不理舊賬”整治力度,印發《開展重點領域政務失信問題專項治理進一步加強政務誠信建設意見》等,對政務誠信工作作出部署。持續深化省市縣三級領導幹部包聯重點企業、重點項目工作,收集的13094個問題中已辦結反饋11249個。扎實開展“三深化三提升”活動,全力推進省級政務服務事項網絡“應上盡上”工作,持續擴大“一枚印章管審批”效應,建成省政務服務大廳,不斷提高市場主體和人民群眾滿意度。

  聚焦黨員幹部,以9項舉措著力解決回避矛盾問題,奉行“少幹事、不出事”,對工作消極應付,對解決群眾困難推拖繞問題。研究制定進一步激勵幹部擔當作為有關措施、加強和改進新時代鄉鎮幹部隊伍建設若幹措施,印發開展爭做人民滿意的公務員爭創人民滿意的公務員集體活動的實施意見、激勵省直機關幹部擔當作為實施容錯糾錯的若幹措施等文件,為擔當作為的好幹部撐腰打氣、加油鼓勁。同時,組織開展省直部門黨組織到駐地街道報到、在職黨員到居住地社區報到的“雙報到”活動,引導黨員幹部密切聯係群眾,在“柴米油鹽”中了解群眾的冷暖訴求,在“家長裏短”中為民出實招、辦實事、解難題。

  截至目前,專項整治確定的59項整治措施中,42項已完成或取得階段性成效。通過專項整治工作,第一批主題教育單位領導幹部貫徹中央和省委決策部署思路更加清晰、措施更加有效、指導更加有力,多項重大任務、重點工作取得突破性進展,一批群眾反映強烈的問題得到初步解決;第二批單位領導幹部幹事創業的責任感使命感明顯增強,能力素質進一步提升,真抓真管、為民務實、拼搏競進的局面進一步形成;窗口單位群眾觀念、服務意識進一步強化,服務質量和水平明顯提高,群眾滿意度進一步提升;黨員幹部自我加壓、自我革命,黨性觀念、奮鬥精神顯著增強。(記者劉冰洋)

+1
[作者: 劉冰洋  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125163004