2019-10-19 10:23:34
> 正文

王東峰在保定市調研指導第二批"不忘初心、牢記使命"主題教育

2019年10月19日 10:23:34來源: 河北日報

  王東峰在保定市調研指導第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調

  深化理論武裝 著力解決突出問題 扎實推動第二批主題教育向縱深發展

  按照省委統一部署,省委常委近日分赴全省各市聯係點調研指導第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育。10月17日至18日,省委書記、省人大常委會主任王東峰到聯係點保定市調研指導。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,牢牢把握主題教育根本任務和總要求,堅持目標需求導向和問題導向,深化理論武裝,著力解決突出問題,扎實推動第二批主題教育向縱深發展。

  第二批主題教育點多面廣,如何延伸到基層黨組織,落實到學校、企業、鄉村和社區?王東峰“一竿子插到底”,深入到博野縣北楊鎮政府和北楊鎮北楊村及河北晨陽水漆有限公司、蠡縣新城社區等地,詳細聽取工作匯報,走訪慰問黨員幹部和貧困群眾,與幹部群眾代表座談交流,了解主題教育開展情況。他強調,深化主題教育,首先要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推進學習往深裏走、往心裏走、往實裏走,切實用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要把主題教育與脫貧防貧、信訪維穩、結構調整、污染治理、黨的建設等緊密結合起來,真正做到為民服務解難題,確保取得扎扎實實的成效。

  深化主題教育,要在提高思想認識、檢視問題和整改問題上下功夫,著力解決群眾關心關注和影響改革發展穩定的突出問題。位于白洋淀上遊的蠡縣,環境污染防治工作直接關係到該縣産業結構調整,直接影響到雄安新區和白洋淀生態環境質量。王東峰到該縣蠡吾鎮暗訪檢查,查看真實情況。在兌坎莊村,王東峰看到排污溝渠內,污水已成綠色,水面上漂著油漬和垃圾。王東峰沿溝渠步行,追尋污水來源和去向,發現村莊生活污水直排進入溝渠,生活垃圾在溝渠旁隨意傾倒和堆積,對環境造成了影響。排污溝渠外就是入淀河流月明河,溝渠污水對白洋淀環境形成嚴重威脅。王東峰對當地黨委、政府和有關負責人提出嚴肅批評,要求對全縣排污溝渠、納污坑塘進行全面排查、治理和整改,列出清單、限期整改到位。有關部門要加強督查檢查和環保執法,對造成惡劣影響的單位和個人堅決追責問責,盡快改善生態環境,決不讓一滴污水進入白洋淀。王東峰還隨機進入一處煤場,檢查農村散煤治理情況,要求認真落實省委、省政府部署,全部回收農村散煤,對沒有改電改氣的農戶要送清潔煤到戶,確保實現農村散煤歸零,堅決打贏藍天保衛戰。

  第二批主題教育在企業和學校同步開展。在河北晨陽水漆有限公司,王東峰觀看産品展示,聽取企業黨建情況匯報,要求以開展主題教育為契機,加大科技創新力度,提高企業核心競爭力。在蠡縣中學,王東峰認真了解主題教育開展情況,要求創新教學方式方法,扎實推進習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進教材、進頭腦,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。在河北大學,王東峰詳細聽取學科建設情況匯報,與廣大師生進行互動交流,並與師生一同在學生食堂用餐。他要求,河北大學要緊緊圍繞立德樹人根本任務,深入開展主題教育,強化政治引領,堅持問題導向,全面深化改革,推進科技創新,加強高校班子和基層黨組織建設,引導廣大師生聽黨話、跟黨走,切實辦好人民滿意的教育,不斷加快“雙一流”建設步伐。

  在保定調研指導期間,王東峰主持召開座談會,聽取保定市及20個縣(市、區)、3所高校黨委工作匯報。王東峰指出,第二批主題教育開展以來,保定市各級黨委(黨組)認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,嚴格落實省委各項要求,扎實開展主題教育,取得了階段性成效。但是要清醒認識到,一些地方和單位還存在政治站位不高、擔當擔責精神不足、抓落實力度不夠大、作風不嚴不實等問題。要認真總結前一段經驗和不足,鞏固拓展成果,解決突出問題,推進主題教育不斷向縱深發展。

  王東峰對深入開展第二批主題教育提出四方面要求。一要堅決落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,高標準高質量深化主題教育。要把政治建設放在首位,全面加強政治建設、思想建設、作風建設,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要注重分類指導,注重減輕基層負擔,注重開門抓教育,注重解決群眾最憂最急最盼的緊迫問題,狠抓思想認識到位、檢視問題到位、整改落實到位、組織領導到位,確保主題教育取得扎實成效。二要堅決貫徹落實習近平生態文明思想,全面打贏藍天碧水凈土保衛戰。要優化産業結構、能源結構、運輸結構,堅決整治農村散煤,切實強化水係流域治理,深化地下水超採綜合治理,全面排查整治土壤污染,不斷改善生態環境質量,構築首都和雄安新區生態安全屏障。三要咬住目標一鼓作氣,確保高質量打贏脫貧防貧攻堅戰。要著力解決“兩不愁三保障”突出問題,加大産業扶貧、就業扶貧、科技扶貧和易地搬遷扶貧力度,建立健全防貧體制機制,確保如期全面建成小康社會。四要堅決做到兩手抓、兩不誤、兩促進,全面提升高質量發展水平。要把主題教育煥發出的熱情轉化為做好工作的強大動力,認真貫徹新發展理念,全力保障改善民生,牢牢守住安全生産底線,扎實做好信訪維穩工作,切實防范化解重大風險,不斷深化拓展機構改革成果,深入推進全面從嚴治黨,推動經濟社會發展不斷邁上新臺階,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新的更大貢獻。

  省領導高志立、聶瑞平參加活動。(記者四建磊)

+1
[作者: 四建磊  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091125124754