2019-10-18 09:04:28
> 正文

再記第七屆全國道德模范、無極縣勇擒持刀歹徒的退伍老兵呂保民

2019年10月18日 09:04:28來源: 河北日報

  保民,就是要保人民群眾的平安——再記第七屆全國道德模范、無極縣勇擒持刀歹徒的退伍老兵呂保民

  他是退役軍人,當過4年兵,因表現突出兩次得到部隊嘉獎;

  他賣雞蛋近十年,吃苦耐勞、踏實肯幹,是個愛管“閒事”的熱心人;

  面對持刀歹徒,他毫不猶豫衝上前,與其展開搏鬥,被群眾和網友廣泛稱讚。

  呂保民是無極縣無極鎮東中鋪村的一名普通村民。去年以來,他獲得了河北好人、河北省2018年度優秀退役軍人、河北省見義勇為英雄、中國好人、感動中國2018年度人物、第七屆全國道德模范等榮譽稱號。

  日前,記者來到他位于無極縣城幸福小區五巷的家中,近距離採訪這位“生在市井,未曾放下心中豪情”的平民英雄。

  面對持刀歹徒,他路見不平一聲吼

  時隔一年多,呂保民仍記憶猶新:“當時我從後面抱住行兇者,左手鎖喉,右手奪刀,但他背後的包擋了我一下……”

  在他看來,2018年9月8日發生的事,就是一樁尋常小事。

  當天7時許,無極縣幸福北街東中鋪菜市場和往常一樣,人來人往、熙熙攘攘。

  “有人搶劫啦!”一聲急切的呼救聲突然傳來,身穿藍大褂、推著平板車的呂保民正好從旁邊經過。

  原來是到市場進貨的一名婦女被一個背包男子搶奪挎包,她的兒子小翟和該男子爭執起來。沒想到搶包男子竟掏出匕首捅向小翟。

  “我當時離得最近。”呂保民扔下平板車,跑到歹徒的身後,拽住他的背包,想把他拉開,但沒能奏效。大約半分鐘後,受害人小翟再次中刀,倒在了地上。

  此時,持刀歹徒準備轉身離開,呂保民再次拽住他。歹徒拿匕首揮向呂保民。

  呂保民邊躲邊退,瞅準機會從背後抱住該男子,緊緊攥住了其拿匕首的右手。不料,男子將匕首換到左手,呂保民又挨了幾刀。

  持刀歹徒朝路口跑去,呂保民立即追了過去。“當時街上已經亂了,大家都很害怕,可是他仍一直追,當時身上全是血。”目睹這一幕的菜市場醬菜店老板張芬雪説。

  這時,小賣部的店主王玉強、小飯店的廚師向本令也趕來,和呂保民一起將行兇者制服。

  “當時啥也顧不上,就一個念頭,制服歹徒,別讓他再傷害其他人。”呂保民回憶,追歹徒時,只覺得胸悶氣短,制服歹徒之後,才發現胸前全是血。

  “他當時身上被刺5刀,其中最為嚴重的是右胸部伴發肋骨骨折,左下側腹部多側肌肉斷裂,病情相當危急。”無極縣人民醫院接診的醫生介紹,經過兩次緊急手術,在重症監護室治療觀察十天,呂保民的傷勢才漸漸平穩並逐漸恢復。

  衝上前是種本能,他永葆軍人本色

  “歹徒手裏有刀,當時想到衝上去會死嗎?”採訪呂保民,記者忍不住問。

  “衝上前就是一種本能。”呂保民坦言:“當時雖然發現歹徒手裏有刀,但咱當過兵,心裏沒慌。咱身體好,有底氣,也沒把這個小毛賊放在眼裏。”

  當過兵,是呂保民挂在嘴邊的話。今年50歲的呂保民,曾經在北京武警九支隊十四中隊服役,1984年10月至1989年4月服役期間先後兩次受到部隊嘉獎。

  1989年退役後,呂保民回到老家搞過維修、做過小買賣,近十來年一直從事雞蛋批發生意。

  回憶起軍旅生涯,呂保民有很多深刻的記憶:“當兵第一天,部隊領導就告訴我們,軍人的宗旨就是為人民服務。這條宗旨,我一輩子也忘不掉。”“在部隊執勤時,每天4個人輪流站崗。‘天熱不擦汗,蟲咬不伸手,天冷不跺腳’,這些是我們最基本的要求。”

  “保民,就是要保人民群眾的平安。”呂保民永葆軍人本色,無論到哪兒都發揮一名老兵的余熱。

  “老實本分,還是個熱心腸。誰家小電器壞了,他去修;誰家鬧點糾紛,他去調解……大事小情他都幫忙,他的好人品鄉鄰都知道。”提起呂保民,東中鋪村黨支部書記陳國忠豎起大拇指。

  呂保民愛管“閒事兒”,聽説村民呂大茂的岳母被車撞了,他主動聯係其家人,並跟著送到醫院;村民王夢江的腿突然不能走路了,他開車送到石家莊市的醫院;村裏年事已高的許造堂走丟後,他帶領大夥找了半夜,找到後才回家……呂保民的熱心腸,在東中鋪菜市場的攤主和客戶中有口皆碑。

  “對他的見義勇為,我一點兒也不意外。”呂保民的一位戰友説,在部隊時,他就是個有擔當、有責任的軍人。戰友生病了,他主動替崗,一站就是兩個多小時,沒有喊過一聲累。

  身留5道傷疤終不悔,他要永遠當好人做好事

  “真英雄,大丈夫!”“一日入軍營,終身是軍人!”“這是一個從不缺乏勇敢與善良的時代!為退伍老兵呂保民點讚!”……呂保民的事跡,感動著萬千網友,在全社會引發強烈反響。

  面對各方讚譽,呂保民説得最多的卻是:“只是做了一件應該做的小事。”

  在醫院住了15天,呂保民就出院了。“有人説我傻,為了救別人傷到了自己。”呂保民撓撓頭説:“我想的是,沒讓兇手再傷到別人,也沒讓他跑了,我覺得值!”

  但他還是有些遺憾,受傷的小翟離開了。“我跟戰友們説,這是頭一次遇到這種事,有點兒經驗不足。但我希望不要再碰到這種事。”呂保民實誠地説:“假如真再碰到這樣的事,我肯定比這次幹得漂亮。”

  一年過去,呂保民沒有變,憨厚的笑容,樸實的言語,“身體養好了,除了留了5道傷疤外,沒啥問題了。”

  但他的生活變了,最大的變化就是,經營了近十年的雞蛋攤位轉讓了。“幹了這麼多年,家裏人都覺得太辛苦,不讓幹了。”

  照顧母親和生病的父親,給上班的妻子做口熱乎飯,除了這些,呂保民也沒閒著,經常參加一些社會公益活動,前一陣兒還到部隊、學校做報告,生活平靜而充實。

  獲得全國道德模范稱號後,呂保民去北京參加了頒獎典禮,見到了杜富國等先進模范。“他們才是真正的英雄,我無非就是熱心腸,算是一個好人。”

  “永遠當好人、做好事。”呂保民説:“以後遇到不平事兒,我還會挺身而出。”(記者 薛惠娟 董琳燁)

+1
[作者: 薛惠娟 董琳燁  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091125120060