2019-10-14 10:50:10
> 正文

定州4541戶貧困群眾免費領取扶貧政策“隨身聽”

2019年10月14日 10:50:10來源: 河北日報

  定州:4541戶貧困群眾免費領取扶貧政策“隨身聽”

  “在市內定點機構住院,基本醫療保險政策范圍內合規住院醫療費用報銷比例為90%……”近日,筆者走進定州市南城區街道紙房頭村建檔立卡貧困戶王鐵民家的院子,只見他正一邊聽著窗臺上收音機裏播放的扶貧政策,一邊給雞舍裏的幾十只柴雞喂食。

  “裏面裝有制作好的錄音,啥扶貧政策都有,有事沒事就打開聽聽。”今年60歲的王鐵民患有心血管病,時常住院治療,妻子患有乳腺癌,做過手術,2015年,家裏因病致貧。雖然常去醫院,但他對健康扶貧政策一直不太清楚。這幾天,通過政府發放的收音機,他已把最關心的貧困戶醫保住院報銷政策基本掌握了。據介紹,定州4541戶貧困群眾日前全部免費領取了這種扶貧政策“隨身聽”。

  定州市是非貧困縣,但建檔立卡貧困戶有4541戶、11709人,基數並不小。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,定州市堅持問題導向,對脫貧攻堅工作一個環節一個環節逐一查找短板,發現問題立行立改,確保各項政策措施不折不扣落實到地頭、落實到炕頭、落實到人頭。

  通過調查走訪,該市發現扶貧政策宣傳存在時段短、內容單一等問題,貧困戶大多年紀大、文化程度低,對政策條文不是看不懂、聽不清,就是記不住。為此,定州市把健康、教育、危房改造等十五個方面的扶貧政策進行全面梳理,錄制成音頻,存儲在芯片上。按照政府主導、社會參與的原則,多方籌措資金32.5萬元,購買了4541臺袖珍收音機,安裝上這種芯片,贈送給建檔立卡貧困戶,讓他們隨時都能聽到黨的好聲音。“機子有播放快進和快退鍵,扶貧政策哪兒不懂就聽哪兒。閒暇時還能聽聽新聞、戲曲啥的,非常實用!”王鐵民説。(記者林鳳斌 通訊員王曉敏)

+1
[作者: 林鳳斌  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125101670