2019-09-27 17:26:08
> 正文

長城文化保護發展研討會在北戴河舉行

2019年09月27日 17:26:08來源: 新華網

圖為長城文化保護發展研討會現場。王立鵬攝

  新華網石家莊9月27日電 由國務院參事室(中央文史研究館)指導,河北省人民政府參事室(河北省文史研究館)、秦皇島市政府主辦,河北省文史研究館館員工作事務中心、河北地質大學長城研究院、秦皇島市旅遊和文化廣電局承辦的長城文化保護發展研討會27日在秦皇島北戴河舉行。來自國家文物局、中國長城學會和全國各地的專家學者等70余人參加此次研討會。

圖為國務院參事室黨組成員、副主任趙冰致辭。王立鵬攝

  此次研討會以“發掘長城文化價值,傳承保護文物遺産,推進長城文化帶保護發展,弘揚長城精神,助力文化強省建設”為主題,旨在以長城文化為紐帶搭建起更廣泛的研究交流平臺,進一步加強省際、高等院校、科研院所、社會團體之間的合作,充分發揮係統優勢,匯聚各方專家學者的才識和智慧,聚焦長城文化保護發展中的重點、難點、堵點問題深入研究,建言獻策。

圖為國家文物局文物保護與考古司副司長劉洋講話。王立鵬攝

  研討會上,與會專家學者圍繞發掘長城文化價值和文化內涵,傳承保護文物遺産,弘揚和創新長城精神,加速推進長城文化保護發展,助力長城國家文化公園建設等方面進行探討交流,分享觀點、互鑒經驗。

圖為河北省政府參事室(河北省文史研究館)黨組書記范國珍致辭。王立鵬攝

  河北長城資源豐富,具有極高的文物價值,也蘊含了多樣化的精神文化內涵,對此,河北省政府參事室特約研究員孫萬勇認為,應站在更高的層次上,以新的角度和視野來做好長城文化保護發展工作。他建議,要抓住當前良好發展機遇,編制高質量的發展規劃,同時,弘揚長城文化和長城精神的時代價值,著力打造以自然生態、文化生態為主的文化産業帶。

圖為秦皇島市人民政府副市長馮志永講話。王立鵬攝

  北京大學建築與景觀設計學院教授武弘麟對長城文化保護發展提出自己的思考,他認為可以建立國家級的長城文化公園,並探索建設跨行政區域的國家長城文化步道。

圖為研討會現場,與會嘉賓在做記錄。王立鵬攝

  與會專家學者紛紛表示,對長城文化保護發展,要提高政治站位,貫徹新發展理念,堅持不懈走生態優先、綠色發展、重在保護、科學利用之路。要堅持目標導向和問題導向,加大調查研究力度,建真言、獻良策,助力把長城文化帶建設成為文物保護帶、文化傳承帶、綠色經濟帶。

  研討會期間還組織了實地調研活動。

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125049064