2019-09-08 08:33:36
> 正文

河北:在新時代“趕考路”上整裝再出發

2019年09月08日 08:33:36來源: 河北日報

  淬煉忠誠砥礪鬥志 在新時代“趕考路”上整裝再出發

  ——我省扎實開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

  這是重溫初心的精神洗禮,這是踐行使命的再次出發。

  “為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。”5月31日,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,猶如出徵的號令,砥礪全黨堅守初心、勇擔使命,為完成新時代黨的歷史使命努力奮鬥。

  6月3日至9月上旬,按照中央的統一部署,在中央第八指導組的精心指導下,我省第一批主題教育突出主題主線,緊緊圍繞“十二字”總要求、“五句話”目標、“四個貫穿全過程”基本要求,落實“思想認識到位、檢視問題到位、整改落實到位、組織領導到位”的指示,緊密結合河北實際,堅持高站位謀劃、高標準推進、高質量落實,參加第一批主題教育的黨員幹部以高度的政治自覺、嚴肅的政治態度、飽滿的政治熱情邊學、邊查、邊改、邊建,省委各巡回指導組堅持巡在經常、督在日常、導在要害,扎實推進主題教育有力有序有效開展。

  省委理論學習中心組在省委黨校進行7天集中學習;省委書記、省人大常委會主任王東峰20次主持召開省委主題教育徵求意見座談會;第一批主題教育單位確定調研課題826個、深入基層調研2370次;列出10個專項44類問題逐項整改落實,其中8月底前完成或取得階段性成效的259項……

  深入學習蕩滌心靈,認真調研求真務實,深刻檢視刀刃向內,扎實整改為民解難——3個多月來,在思想的再洗禮、初心的再覺醒、忠誠的再淬煉、使命的再升華中,主題教育的成效正在轉化為黨員幹部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,奮力建設經濟強省、美麗河北的實際成效,迸發出走好新時代“趕考路”的磅薄力量。

  把牢根本任務,堅持以上率下,在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,促進學思用貫通、知信行統一

  初夏的西柏坡,草木蔥蘢,生機盎然。6月3日,全省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會議在這裏舉行。七屆二中全會會址前,面對鮮紅的黨旗,王東峰帶領省級黨員領導幹部重溫入黨誓詞,動員全省廣大黨員幹部發揚革命精神,傳承紅色基因,以不忘初心、牢記使命的政治責任走好新時代的“趕考路”。

  黨的十九大後,省委先後開展3輪專題調研,對開展主題教育進行謀劃。中央作出部署後,省委常委會第一時間召開會議傳達學習中央精神,全面對標對表中央要求,結合河北實際和中央第八指導組的意見建議制定我省實施意見。全省主題教育動員部署會後,99個第一批主題教育單位立即行動,3天內全部部署到位。

  身體力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引導。

  ——堅持把推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走作為主題教育的重中之重,把強化理論武裝擺在首位。

  6月15日至21日,省委理論學習中心組在省委黨校進行為期一周的主題教育集中學習研討。王東峰精心審定學習方案,主持交流研討,帶頭發言並作點評、提要求。中心組成員全程吃住在學校,分列5個專題開展交流研討,18位省領導作發言。

  王東峰強調,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,把學習貫徹習近平總書記對河北工作重要指示批示作為重大政治責任。省委副書記、省長許勤指出,要按照主題教育的要求,找準差距、強化擔當、狠抓落實,確保習近平總書記重要指示批示在河北落地生根。

  築牢信仰之基,凝聚奮鬥之力,堅定為民之心。在主題教育中,省委理論學習中心組先後5次開展集中學習,統一思想、深化認識,帶動全省黨員幹部扎扎實實學起來。

  學要走深,才有新感悟。廣大黨員幹部靜下心、坐下來,讀原著、學原文、悟原理,認真學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》以及黨章黨規等,跟進學習習近平總書記最新講話精神,學習習近平總書記對河北工作重要指示批示,學習黨史、新中國史,力求學思用貫通,知信行統一。在深入學習和調查研究基礎上,省級黨員幹部和第一批開展主題教育單位主要負責同志全部講了專題黨課。

  學要走心,才有新收獲。各地各部門創新學習形式,強化學習效果。以革命傳統教育“憶初心”,通過尋訪西柏坡、李大釗紀念館等革命紀念地,緬懷革命先烈、感悟光輝歷程、弘揚革命精神;以學習先進典型激勵“擔使命”,發掘李保國、塞罕壩林場建設者、呂建江等身邊榜樣的精神內涵,激勵幹事創業的擔當;以政治性警示教育“強黨性”,先後組織242批次、11360人次到省委黨校廉政教育基地參觀,教育黨員幹部以案明紀,作清正廉潔的表率。

  學要走實,才有真成效。第一批開展主題教育單位推行黨委(黨組)中心組“主題聯學”做法,邀請與學習專題相關聯的行業係統、基層單位和專家學者共同學習研討,增進學習效果。7月中旬在全省第一批主題教育單位還開展了以看個人自學情況、看跟進學習情況、看學習效果情況、看貫徹始終情況為主要內容的學習教育專項督查,各巡回指導組全面了解掌握學習教育中存在的問題,及時採取措施糾正。

   1 2 3 下一頁  

+1
[作者: 趙 建 劉榮榮 王敬照  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124973124