2019-08-24 09:42:53
> 正文

京張高鐵八達嶺長城站站房主體結構封頂

2019年08月24日 09:42:53來源: 河北日報

  京張高鐵八達嶺長城站站房主體結構封頂

  至此,京張高鐵全線站房主體結構建設全部完成

  8月23日11時28分,伴隨著最後一罐混凝土澆築完成,京張高鐵八達嶺長城站站房主體結構封頂。至此,京張高鐵全線站房主體結構建設全部完成。

  京張高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”中京蘭通道東段的重要組成部分,也是2022年北京冬季奧運會的重要交通基礎設施。京張高鐵八達嶺長城站位于北京延慶八達嶺長城景區,總建築面積49500平方米,分地面站房和地下站兩部分。其中地下站位于八達嶺長城景區山體下方102米處,是目前國內埋深最大的高速鐵路地下站,也是目前國內最復雜的暗挖洞群車站。

  據介紹,下一步,八達嶺長城站將進入裝飾裝修、機電安裝、信息客服等工程施工階段。八達嶺長城站室內設計採用冷色調硅酸鈣板吊頂和清水柱體,暖色調人工刻槽黃金麻石材墻面和啞光地面。同時在寬敞的進站候車廳墻體中設置主題為《印記》的石材手工藝術浮雕,雕刻京張高鐵智能動車組穿過崇山峻嶺和萬裏長城的畫面,賦予站房獨特的藝術氣質。

  為確保9月初京張高鐵聯調聯試按期進行,中國鐵路北京局集團有限公司所屬北京工務段對高鐵線路軌距、水平、高低、方向等指標進行綜合調整,使線路達到最佳狀態,預計8月底前將完成八達嶺長城站全部線路的精調工作。屆時,昌平站至懷來站(不含懷來站)間的全部無砟軌道完成精調,進入聯調聯試準備階段。(記者 方素菊 通訊員 魯靜)

+1
[作者: 方素菊 魯靜  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124915110