2019-04-25 13:53:34
> 正文

河鋼塞鋼管理團隊:弘揚愛國奮鬥精神的時代楷模

2019年04月25日 13:53:34來源: 河北日報

  弘揚愛國奮鬥精神的時代楷模

  圖為河鋼塞鋼中塞員工共同研究解決生産技術難題。(資料片) 河鋼集團供圖

  美麗的多瑙河,流淌著“中塞一家親”的動人故事,記錄著一個鋼鐵團隊愛國奮鬥的不凡歷程。

  僅半年時間,就使百年老廠扭虧為盈,重回健康發展的軌道;2019年一季度,産鋼46.17萬噸,全年産量有望創下歷年來的新紀錄……三年間,河鋼塞鋼用亮麗的成績單打消了外界的種種疑慮,成為中國與中東歐國際産能合作和“一帶一路”建設樣板工程,為增加當地就業、提高人民生活水平、促進塞爾維亞經濟發展發揮了積極作用,在國際社會展現了中國和河北、河鋼的良好形象。

  亮麗的成績單,凝結著河鋼塞鋼管理團隊胸懷大局、心有大我的家國情懷,展示著他們敬業奉獻、不懈奮鬥的精神境界。他們是不忘初心、牢記使命,弘揚愛國奮鬥精神的時代楷模。

  榜樣是看得見的哲理。當前,河北發展正處于歷史性窗口期和戰略性機遇期,也處于深化改革的攻堅期、結構調整的陣痛期和轉型升級的關鍵期,大事多、好事多、難事也多。舉全省之力推進重大國家戰略和國家大事落地落實,去産能、調結構、促轉型,推動河北創新發展、綠色發展、高質量發展,需要我們大力弘揚河鋼塞鋼管理團隊的精神,像他們一樣,愛國奮鬥、擔當奉獻、拼搏進取,不斷創造無愧于時代和人民的新業績。

  向河鋼塞鋼管理團隊學習,要讀懂他們牢記重托、不辱使命的崇高境界。讓百年鋼廠重現活力,全力打造“一帶一路”建設樣板工程,這是“寄托著兩國元首期望的項目、有利于河鋼集團長遠發展的項目”。回顧來塞爾維亞工作的歷程,團隊的每一個人都會談到“使命”一詞。正是因為時刻牢記習近平總書記的囑托,深知自己代表著河鋼,代表著河北,代表著中國,他們才在“做世界河鋼”的同時,主動承擔起“國家角色”的責任和使命。家國情懷、使命意識,讓他們內心充滿了拼搏奮鬥、幹事創業的信心和力量,留下了一串串令人振奮的業績、一個個感人至深的故事。對我們而言,不論在哪個行業、從事什麼職業,都要始終胸懷大局,把個人前途命運與國家和民族的前途命運緊密相連,把愛國之情、報國之志融入改革開放和社會主義現代化建設的偉大事業;都要把家國情懷轉化為奮鬥激情,以接續奮鬥詮釋愛國情懷、踐行報國之志,到祖國最需要的地方建功立業,在時代洪流中書寫精彩人生。

  向河鋼塞鋼管理團隊學習,要弘揚他們愛崗敬業、無私奉獻的奮鬥精神。奉獻乃生活的真正意義。為了建設好“遠方的家”,他們暫別自己的“小家”;為了迅速打開局面、融入當地,他們努力克服語言關、生活關等眾多難題;為了提升當地工人的獲得感,他們輸入先進技術、服務和管理理念,不斷提升競爭優勢……功崇惟志,業廣惟勤。他們用敬業與奉獻創造了新的價值,也標注了人生新的高度。面對美好的前景和艱巨的任務,我們要像他們那樣,不斷增強事業心和責任感,既胸懷遠大理想,又腳踏實地辛勤耕耘,從本職崗位做起,拿出應有的擔當,頂起自己該頂的那片天,用恪盡職守的責任心、勇于開拓的進取心和認真負責的態度、嚴謹細致的作風,爭做讓歷史眷顧的堅定者、奮進者、搏擊者。

  新時代是奮鬥者的時代,是追夢人的舞臺。河鋼塞鋼管理團隊的感人事跡,點亮奮鬥者心中的夢想,指引追夢人奔跑的腳步。讓我們自覺弘揚踐行愛國奮鬥精神,以實幹托舉夢想、用奮鬥成就事業,不斷譜寫新時代全面建設經濟強省、美麗河北的嶄新篇章。

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124414107