2019-03-02 08:30:01
> 正文

春三月,乍暖還寒,運動健身講究多

2019年03月02日 08:30:01來源: 新華網

  從春節到現在,小夥伴們胖了幾斤?過節管不住嘴,只能來日邁開腿。看看身上的小肚子,快來燃燒你的卡路裏吧!

  春季百草回生,萬物萌動,人體的新陳代謝也十分活躍,正是調理身體的好時機。戶外鍛煉不僅可以增強免疫力,減少疾病的發生,還可以疏肝解鬱,保持暢快的好心情。

  看看有哪些運動,來制定一個運動清單吧!

  1.踏青:戶外踏青是一種簡單、綠色的運動方式。到郊外逛逛,既呼吸了新鮮的空氣,又鍛煉了身體,還可以緩解壓抑的心情,有利于身心健康。

  2.騎行:騎行是一種有氧運動,不僅鍛煉了身體肌肉起到減肥的效果,還能增強心肺功能,增加人體免疫力。迎著微暖的春風騎行,整個人心情都放松起來。

  3.登山:山中多植被,空氣新鮮,負氧離子豐富,人們選擇登山既能鍛煉身體,還能陶冶情操。

  4.放風箏:迎著暖陽和微風肆意奔跑,舒展筋骨,促進新陳代謝,還可以極目遠望放松大腦,豈不快哉?

  戶外運動需注意,安全第一!

  1.戶外運動要注意保暖。春季風大,一定要注意保暖,尤其在清晨傍晚,要根據氣溫變化及時加衣哦!

  2.運動要循序漸進,提前熱身。由于冬季運動較少,身體的肌肉、骨骼比較僵硬,貿然劇烈運動容易拉傷韌帶,對身體造成損傷。宜從低強度的運動形式開始,如快步走等,再根據個人情況循序漸進地提高運動強度。

  3.注意安全。戶外運動最好是結伴出行,照顧好老人小孩的身體,運動要量力而行,安全第一。

  4.備好應急藥物。出門在外,磕磕碰碰在所難免,消炎藥、止血藥一定要帶。

  運動誤區要知道,別把健身變成傷身!

  誤區一:出汗越多,鍛煉效果越好。

  人體的汗腺分為活躍型和保守型兩種。若你本身是不喜歡出汗的類型,就不要強求,尤其是在春季。因為春季多風,運動出汗後,很多毛孔處于擴張狀態,涼濕之氣易趁虛而入,容易感染肺炎等疾病。

  誤區二:運動時不喝水,運動過後狂補水。

  運動中如果大量出汗,不及時補充丟失的水分容易引起脫水,所以要適量補水。運動後口渴難耐,但不能狂補水,應該在盡量保持飲水速度平緩的前提下,少量多次間歇式補充水分。

  誤區三:運動方式始終如一,從不變化。

  人體各大器官必須經過各種方式調節,才能得到充分的鍛煉,因而運動方式不能過于單一。

  正確的做法是,根據身體及天氣狀況,各種運動方式交叉進行。比如散步時可以快走、慢走、倒著走;天氣好時,可以爬山或者放風箏;天氣不好時,可以在家做瑜伽。

+1
[作者: 甄星  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001124182541