2018-05-14 11:47:34
> 正文

郭海博:以工匠之心鍛造鐵板浮雕之魂

2018年05月14日 11:47:34來源: 河北日報

  郭海博:以工匠之心鍛造鐵板浮雕之魂

  5月10日,第十四屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會在深圳開幕,眾多制作精良、創意十足、彰顯燕趙氣韻的藝術精品驚艷亮相,其中包括省級非遺項目“郭氏鐵板浮雕”。該項目傳承人、中國民間工藝美術大師郭海博精心創作的《李保國》吸引眾多觀眾駐足。鐵藝與光影的交融,把“太行山上的新愚公”李保國的質樸神韻表現得淋漓盡致。進行現場技藝展示的郭海博左手執鏨,右手舉錘,錘起錘落間,面前冰冷的鐵板逐漸幻化出一幅神形兼備的鐵板浮雕作品,讓參觀者嘖嘖讚嘆。

  “小時候隨父親在張家口生活時,我就癡迷繪畫,在家臨摹連環畫,在學校參加美術組,作品還被選送參加張家口市文化宮的美術展。”從小萌發的藝術夢,不僅為郭海博打下了繪畫基礎,還豐富了他的精神世界。後來,由于父親工作變動,郭海博舉家由張家口遷到邯鄲涉縣。郭海博記得途經北京時,他第一次看到人民英雄紀念碑,一瞬間就被碑座上的雕塑吸引住了,想象著藝術家們如何把人物雕琢得那樣傳神,做夢都想學會這門手藝。

  心中埋藏著藝術的種子,遲早會發芽。生活幾經變遷,郭海博隨父親定居石家莊後,開始接觸泥塑。可泥塑易裂、不好保存,好琢磨的郭海博便産生了用銅搞浮雕的想法。可銅的價格在當時對于月工資才30多元錢的郭海博來説,根本無力承擔,最終他選擇了用鐵板進行藝術創作。

  “鐵板浮雕”這條路根本沒有前人經驗可借鑒,怎麼走下去,全要靠自己摸索。30余年裏,郭海博通過對我國傳統民間藝術中的金屬雕刻藝術和西方油畫、雕塑藝術的潛心研究,不斷轉化融合,逐漸摸索出一套完備的鐵板浮雕藝術流程。從設計稿樣、拓稿、勾鏨陰文輪廓、錘鍛、校平,到除銹、燒藍、拋磨、燒色、打蠟,十幾道工序之後,一幅極具金屬質感的藝術品躍然鐵板之上,呈現出其他材質無法表現的震撼之美。

  光鮮的背後,是常人難以想象的艱辛和堅持。一幅《小鹿頭》作品,需要近4萬錘的鍛打。令人稱奇的是,黑白色調的鹿頭上只有瞳孔部分呈現出藍色及深藍色的光暈,手法很奇特。“我運用的這種技法叫‘點睛’,是摸索出的創新技術。”郭海博説,通過對氣焊高溫的控制讓鐵板氧化産生色彩的變化來塑造瞳孔的藍色,這是在反復的創作實踐中得出的技術。

  在技法日趨成熟的同時,郭海博從生活中探尋著藝術靈感。其間,太行風情和西藏風情給了他無限的創作動力。“前些年,我每年都往返太行山區很多次,尋找創作靈感,通過鐵板浮雕表現河北的美麗鄉村建設。這些年我經常去藏區採風和搜集素材。”郭海博坦言,他創作的太行風情和西藏風情係列作品屢獲殊榮,就是因為這些作品都是深入生活的結晶,只有源自生活的藝術品才能更加鮮活、更具生命力。2001年,《豐收後的喜悅》獲中國民間文藝山花獎民間工藝銀獎;2009年,《山裏人的希望》入選中國工藝美術大展;2014年,《雪山腳下兄弟情》在第三屆河北省特色文化産品博覽工藝美術精品大賽上榮獲金獎。(記者 曹錚)

+1
[作者: 曹錚  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001122829031