2020-05-21 11:09:53
> 正文

張家口:自強健身示范點實現縣區全覆蓋

2020年05月21日 11:09:53來源: 河北日報

  自強健身示范點實現縣區全覆蓋

  其中冬季自強健身示范點20個

  近年來,張家口市殘聯以北京2022年冬殘奧會為契機,大力實施殘疾人“自強健身”工程,通過增加經費投入、完善考核機制、加大培訓力度等,不斷提高殘疾人幸福指數。截至2019年底,全市共建成76個國家、省、市級自強健身示范點,其中冬季自強健身示范點20個,實現了19個縣區自強健身示范點全覆蓋。

  為拓展廣大殘疾人科學健身場所,在全市營造殘疾人助力冬殘奧會氛圍,從2015年開始,市殘聯積極爭取國家、省級自強健身示范點創建任務指標,一年一個臺階。為進一步提升標準,擴大建設范圍,市殘聯積極籌措資金,為國家、省級每個自強健身示范點下撥建設經費5萬元,並鼓勵各縣區申報市級自強健身示范點,考核達標後為每個市級自強健身示范點下撥2萬元獎補經費,促進自強健身示范點上檔升級。

  除嚴格按照中殘聯、省殘聯的標準創建以外,還下發了《張家口市殘疾人自強健身示范點(2017-2022年)實施方案》《張家口市殘疾人自強健身示范點考核辦法》,將各類自強健身示范點場地面積、宣傳資料內容、考核內容等進行了明確規定。每年10月至12月(冬季示范點延長至次年3月),市、縣(區)殘聯通過多種方式對本年度建設的殘疾人自強健身示范點進行考核,達標的進行統一挂牌,不符合建設規定的限期整改,直至達標。

  為實現自強健身示范點“建有所用”,市殘聯積極組織殘疾人健身指導員參加各類不同層次的培訓,通過開設自強健身示范點專項培訓、殘疾人康復體育方法、模擬冰雪器材理論知識與場地實踐、冬奧會冬殘奧會專項理論知識等課程,拓寬健身指導員視野,掌握體育實踐方法。此外,市殘聯還開發了輪椅拍手操、輪椅健身球操、殘疾人五禽戲等適合殘疾人的健身方法,為廣大殘疾人科學健身、享受快樂生活搭建了平臺。(記者王雪威 通訊員楊光燕)

+1
[作者: 王雪威  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126013460