2020-05-20 10:02:18
> 正文

國際博物館日|“雲遊”博物館帶來文化新體驗

2020年05月20日 10:02:18來源: 河北日報

  5·18國際博物館日,各地博物館紛紛推出豐富多彩的線上活動

  “雲遊”博物館帶來文化新體驗

  5月18日,河北博物院進行“揭秘古中山國:喚醒沉睡的神秘古國”線上直播。 河北博物院供圖

  今年5月18日是第44個國際博物館日,眾多博物館將內容豐富的數據資源轉化為“雲端”文化新服務,以雲展覽、雲授課、雲直播等新形式,為不同群體提供更有意義的文化體驗。“雲端”日漸成為博物館公共文化服務的進一步延伸,也成為互聯網時代博物館一種全新的“打開方式”。

  數據資源轉化為“雲端”文化新供給

  5月18日,南京博物院聯合河北博物院、河南博物院、內蒙古博物院、陜西歷史博物館、河北省文物研究所等8家文博機構共同策劃推出“融·合:從春秋到秦漢——中華傳統文化中的多元與包容”特別展覽,並將展覽搬上“雲端”。

  各地博物館不斷將數據資源轉化為“雲端”文化新供給,打通雲展覽、沉浸體驗等越來越多環節,讓文博領域的一種“新業態”逐漸浮出水面。在業內人士看來,雲展覽更深遠的意義在于,它讓展品的排布不必受到收藏方或地域的拘泥,值得關注與期待。

  早在今年初,河北博物院通過該院官網、微博、微信公眾號、公眾活動在線等互聯網平臺,推出了“雲遊博物館”“國寶·雲約會”“特展·雲約會”“雲觀展”等豐富多樣的雲約會內容。同時,與多家媒體客戶端合作,開展了“線上看博物館”“博物館在移動”“寶藏四方”等專題活動。據初步統計,1月24日至5月14日,通過官網、微博、微信、直播等平臺公眾雲遊量達到了5200多萬次。

  “‘文物數字化’是文博事業未來的發展方向。”省文物局博物館處副處長姚飛表示,1月23日以來,省內各地備案博物館、紀念館相繼閉館,省文物局積極指導省內各地文博單位開展線上博物館公共文化服務工作,包括河北數字博物館公共服務平臺、河北博物院等省內各級平臺、文博單位積極響應並參與線上展覽展示的宣傳推廣。截至目前,省內已有60多家博物館利用自身網絡展示數據資源向公眾開展服務。

  多元網絡傳播豐富傳統文化“打開方式”

  “在中國北方地區,太行山東麓一線是窯業分布最豐富的地方。”5月18日,省文物局開通的“河北文博網絡學堂”第四期開課,省文物考古研究院副院長黃信為網友講授井陘窯考古與研究。以新媒體為平臺,把課堂搬上“雲端”,多形式解讀傳統文化,不斷滿足人們獲取知識、追求品質的現代文化生活需要,這也是傳統文化“打開方式”的一種創新。

  隨著文博機構公共教育職能越來越受到廣泛關注,各地博物館也在不斷創新傳播手段,豐富傳統文化的“打開方式”。以河北博物院為例,在疫情閉館期間,推出符合網絡教學形式的“文物·雲課堂”項目,通過互聯網在微信平臺開設社教課堂,以一係列問題調動廣大少年兒童的學習興趣,再以文字介紹、圖片展示、音頻解説、視頻演播等多種方式答疑解惑,循循引導少年兒童走近文物、走近歷史,在線感悟古人的非凡智慧。

  為了讓文物“活”起來,河北博物院還通過動態的活動,激活了靜態的展品。5月18日,河北博物院與天貓合作,參與“淘直播”客戶端開展的“掌上博物開館夜”館長直播帶貨活動……此次5·18國際博物館日,河北博物院不斷延伸服務鏈條,用年輕人喜聞樂見的方式講解文物知識,讓大眾足不出戶了解古今中外文化趣事,“剁手”各種文創産品。

  “近年來,博物館的角色發生了變化,從過去的展示、保護空間變成了可以與公眾對話和互動的文化傳播平臺。”在河北博物院副院長徐艷紅看來,博物館的每一件文物背後都蘊藏著歷史故事,流淌著文化血脈。只有不斷豐富傳播方式,用新的視角、新的創意與大眾加強互動,提升用戶參與感,才能讓文化傳承更加入心。

  “雲端”開啟博物館“花式”展覽方式

  不斷創新的數字化文化供給不僅延伸了博物館服務鏈條,還引發了全球文博係統更深層的思考:如何利用博物館數字資源,對現代社會發展進行記錄和回應?此次國際博物館日,全球博物館推出的“花式”展覽方式,大大啟發了人們對博物館未來發展的思考。

  正值抗擊疫情的特殊時期,世界各地博物館充分發揮各自優勢,紛紛開發“雲瀏覽”功能,在網絡上展示各家“寶貝”。

  美國紐約大都會博物館官網上最顯著的位置就是“雲瀏覽”入口。訪客可以選擇多種主題的參觀路線,看經典名作,360度浸入式體驗,還能旁聽博物館專門在疫情期間開設的藝術文化類講座。法國盧浮宮、凡爾賽宮等也推出多項在線遊覽活動,使禁足在家的人們得以“雲”遊藝術殿堂。據盧浮宮博物館管理部門統計,近一段時間以來,其社交媒體的粉絲總量已增至880萬。

  許多業內人士對博物館“雲流量”樂見其成。他們認為這些數字至少證明公眾對博物館未來發展的關注,廣大網友通過“雲直播”“雲瀏覽”可以獲得更多文物知識,能夠進一步加深對歷史、文化的理解。從前是遠觀展覽實物,現在通過雲端屏幕,可以近距離觀看實物細節,把歷史和現實聯係得更緊密。這樣從線下到線上的結合,或許會打開博物館未來發展的新路徑。(記者 曹 錚)

+1
[作者: 曹 錚  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126008326