2020-05-19 17:34:00
> 正文

正定博物館舉辦活動慶祝博物館日

2020年05月19日 17:34:00來源: 石家莊日報

“5·18國際博物館日”正定博物館首日封

  5月18日上午,正定博物館發售“5·18國際博物館日”正定博物館首日封,當天還舉辦了“古城古韻自在正定特展”等係列活動,吸引了廣大遊客前往參觀。

  “為迎接博物館日的到來,我們首次共印刷2000件首日封,8套件,郵票為正定的四塔、府縣文廟、風動碑,還有一枚是使用馬踏飛燕中國旅遊標志,寓意正定向著中國旅遊城市發展。博物館日當天現場有售賣,待博物館全面對社會開放,我們會開設相關文創櫃臺,方便大家購買。”正定博物館副館長祁彥利介紹,舉辦此次博物館日係列活動也希望從自身定位和功能角度出發,實現線上線下融合傳播,充分體現古城正定文化旅遊名城文化多元一體、相互尊重、彼此借鑒、和諧共存的文明發展理念。

  據了解,正定博物館位于隆興寺東側,2019年完工,同年10月開館。今年因疫情暫時閉館,5月18日當天重新開館。目前該館開放有3個專題展廳,分為瓷器展、造像展和名人廳,共展出文物160件。其中瓷器廳面積680平方米,展出瓷器80余件,以定窯、井陘窯、邢窯、磁州窯為主,分青瓷、白瓷、白釉黑彩瓷、青花瓷和彩瓷五個類別,器型有瓷碗、瓷罐等,涵蓋了東晉、東魏、隋9個朝代。造像廳展出佛造像50余件,涵蓋了南北朝、隋、唐等不同時期各具風格佛教造像。名人廳展廳面積為970平方米,展出陶質文物20件。

  正定人傑地靈,古今名人大家輩出,正定博物館的建成開放可以讓遊人在欣賞精美文物的同時,更多了解古城燦爛的歷史文化。(記者 張曉娟)

+1
[作者: 張曉娟  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126004460