2020-05-19 17:34:06
> 正文

河北博物院與觀眾“久別重逢”

2020年05月19日 17:34:06來源: 石家莊日報

  新展覽、漢服秀、線上直播熱鬧非凡

  河北博物院與觀眾“久別重逢”

圖為國際博物館日主題活動上的漢服秀。

河博文創産品

  實名預約、掃健康碼……5月18日上午9時,65歲的市民趙國祥通過手機操作,無接觸通過面前的閘機,順利進入河北博物院。時隔三個多月,在“國際博物館日”當天,河北博物院重新開放與觀眾“久別重逢”。

  走進南區大廳,節日的氛圍格外濃,現場綠植鬱鬱蔥蔥,主題活動展板早已架起,舞臺上工作人員正在做最後的調試。二樓展廳,正在進行“揭秘古中山國:喚醒沉睡的神秘古國”主題線上直播講解互動活動,帶領觀眾

  一起探秘戰國中山國的歷史與文化。據了解,目前河博陳列展覽開放了《石器時代的河北》《河北商代文明》等,臨時展覽開放了《日本因州和紙藝術展》和《金聲天韻——河北梆子藝術展》等。

  長城春日的山花爛漫、夏日的群山織翠……特別值得一提的是,當天,在河北省文化和旅遊廳、河北省文物局的大力支持下,由河北博物院、河北省攝影發展有限公司、河北省文化旅遊攝影學會主辦的新展覽《長城兩邊是故鄉——河北長城攝影圖片展》在北區向觀眾免費開放。展覽精選120余幅河北長城攝影作品,全面展示河北長城的自然風貌和歷史文化,讓徜徉展廳的觀眾驚喜不已。現場還有短視頻、觸摸屏等設備增強與觀眾的互動,受到大家歡迎。展覽展期至6月18日。

  上午10時許,此次博物館日主題活動正式拉開帷幕。紅衣少女的漢服舞蹈秀,還有《夢回中山》的表演等古色古香,引得大家掌聲陣陣。現場還以“互動問答”等形式,為市民解讀國寶及精品文物背後的故事,弘揚中國優秀傳統文化。

  河北博物院副院長徐艷紅接受採訪時表示,今年是第44個“國際博物館日”,為詮釋“致力于平等的博物館:多元和包容”的主題,河北博物院特別圍繞這一主題,策劃了線上、線下豐富多彩的文化傳播及教育活動。“疫情期間,博物館為公眾提供服務始終沒有停止。從1月24日至5月17日,通過“雲遊博物館”等係列雲項目,共接待公眾雲遊量5300多萬人次。今天我們還推出五項線上活動,包括一些線上直播,與國際博物館日中國主會場連線等,線下還有各種展覽和社教活動。此外河博文創商店及院區文創品牌店也重新開店,上新大量精美文創産品,並開展文創産品惠民活動。”

  徐艷紅也特別提到,疫情防控常態化,觀眾在入館參觀時,要做好自我防護。“目前我們是進行提前預約,有限、有序開放,您可以通過官網和微信公眾號進行預約,憑預約碼和有效證件入館參觀。每天限流3000人,上午為1200人次,下午為1800人次。”據悉,疫情影響,今年原定展出的部分展覽,如《希臘珠寶展》等暫時無緣與觀眾見面,但博物院方面也表示,“我們還是會要求質量,今年努力為大家帶來更成熟、優質的展覽。”

  當天,河博萬科紫郡文創體驗館還舉辦了“萬物有源,創想河北”主題文創新品分享活動。河博三個係列文創産品受邀參加了2020年“5·18”國際博物館日中國主會場“水韻華章——博物館文化創意設計展”。(記者 張曉娟)

+1
[作者: 張曉娟  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126004455