2020-05-25 11:23:46
> 正文

遷安市全力創建國家全域旅遊示范區

2020年05月25日 11:23:46來源: 河北日報

  推進“文化+旅遊”“城市+旅遊”“體育+旅遊”“農業+旅遊”融合發展

  遷安全力創建國家全域旅遊示范區

  色彩繽紛的“童話式”樂園,造型獨特的各式建築……5月20日,在位于遷安灤河文化産業區的中唐·天元谷文化旅遊綜合體項目現場,筆者發現施工緊張有序開展的同時,這個“京津冀民俗親子科技體驗旅遊目的地”已展露雛形。

  “為助力遷安創建國家全域旅遊示范區,項目自復工復産以來加速建設,有望暑期對外開放,到時候這裏不僅是遷安市‘文化+旅遊’的典范,更將成為京津冀民俗文化展演中心、休閒娛樂體驗中心和京津唐秦旅遊重要節點。”遷安中唐文化旅遊發展有限公司董事長陽家軍介紹。

  以中唐·天元谷文化旅遊綜合體項目為引領的“文化+旅遊”融合發展,是遷安市高質量創建國家全域旅遊示范區的重要內容。以2016年11月入選第二批國家全域旅遊示范區創建單位為契機,遷安市全力推進“文化+旅遊”“城市+旅遊”“體育+旅遊”“農業+旅遊”融合發展,高質量創建國家全域旅遊示范區,並于去年獲評全省首批、唐山市唯一省級全域旅遊示范區。

  “項目以黃帝文化為主題,融入孤竹文化、鋼鐵文化等獨具遷安特色的地域文化,建成後將成為唐秦旅遊線上首個以本土文化為主題的旅遊休閒綜合體,填補京津冀民俗親子科技體驗旅遊項目空白。”遷安市發展和改革局局長馬心剛説,中唐·天元谷項目2019年成功入選我省“十大文化産業項目”,目前硬件設施建設基本收尾。除此之外,遷安市在推進“文化+旅遊”融合過程中,以舉辦軒轅黃帝文化周為依托,推出4條黃帝文化主題研學遊線路。同時,舉辦“亮出讀書證·景區半價遊”活動,在景區設立“讀書驛站”,開創了文旅融合發展新模式。

  在城市建設中融入旅遊元素,是遷安市推進“城市+旅遊”融合發展的有效手段。為此,遷安市在濱河植被緩衝帶中建設了房車營地等旅遊基礎設施,城市旅遊業態不斷豐富。同時,在博物館增加旅遊配套服務設施,並成功創建3A級旅遊景區,在黃臺山公園增加旅遊功能,開發水上樂園和冬季冰雪項目,該項目于去年9月開始運營,目前共接待遊客3萬余人次。

  為加快“體育+旅遊”融合發展,遷安市依托長城山野綠道,成功舉辦了多屆國際長城萬人徒步大會、國際山地越野馬拉松品牌賽事,場均吸引外地參賽遊客12000余人次。同時,依托九江奧體中心,年均舉辦拳擊、跆拳道等國際、國家級賽事20余場次,以運動為媒吸引遊客10萬余人走進遷安。遷安2018、2019連續兩年獲評年度全省體育工作最佳縣(市)。

  遷安市還結合鄉村振興戰略,依托北部長城山野綠道、西部森林生態綠道、中部山水融城綠道、東部濱河田園綠道,有機串聯了白羊峪、山葉口、挂雲山等8個A級景區和龍峽山莊、桃園農莊等90%的鄉村旅遊點,沿線建成了農家樂100余家,採摘園、觀光園、體驗園等70余家,有效推進了“農業+旅遊”融合發展。在此基礎上,紅峪口村、山葉口村、白羊峪村入選省鄉村旅遊重點村,楊店子街道高引鋪村黨支部書記高玉雙被評為國家鄉村文化和旅遊能人。

  為實現高質量創建國家全域旅遊示范區的目標,遷安市不斷加強政策制度保障。其中,編制了《全域旅遊發展規劃》和鄉村旅遊、産品開發、公共服務、市場營銷4個專項規劃,明確了時尚之城旅遊核,明長城山野休閒區、森林生態旅遊區、鄉村田園休閒區、遷安旅遊門戶區及全域統籌發展環“一核四區一環”的空間體係,並出臺了推進全域旅遊發展扶持獎勵辦法,設立320萬元獎勵資金,對景區景點建設、旅遊要素體係完善、旅遊標準化建設等工作進行扶持獎勵,促進文化旅遊産業全面發展。同時,通過文化服務體係建設,旅遊服務設施建設,旅遊服務品質提升等,不斷加強服務體係保障。(記者王育民 通訊員彭月娟、張曉悅)

+1
[作者: 王育民  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126029099