2020-01-11 17:50:39
> 正文

【聚焦雄安】代表委員熱議扎實推進雄安新區規劃建設

2020年01月11日 17:50:39來源: 新華網

  新華網石家莊1月11日電(黃海)2020年河北省政府工作報告指出,新的一年要扎實推進雄安新區規劃建設,高標準完善規劃設計,高質量推進重點項目建設,高起點承接非首都功能疏解,高水平打造優美生態環境。

航拍白洋淀。毛鶴然攝

  如何扎實推進雄安新區規劃建設?參加河北省兩會的代表委員紛紛建言獻策。

  “高標準完善規劃設計,把每一寸土地都規劃得清清楚楚後再開工建設,不要留歷史遺憾。”河北省人大代表,雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌表示,將繼續完善規劃體係,深化起步區、啟動區規劃和城市設計工作,深入完成11個功能片區的建築概念設計,形成“1+N”個功能片區的建築概念設計;全面落實好各項規劃,堅決維護規劃的嚴肅性、權威性,真正把高水平的規劃嚴格執行到位,確保一張藍圖幹到底。

  河北省政府工作報告提出,雄安新區制定實施戶籍、教育、醫療、住房等鼓勵政策,打造科技創新、高等教育、高端産業、總部金融等承接平臺,啟動中科院創新研究院、國家醫學中心等重大項目,加快北京援建的北京四中、史家小學、北海幼兒園和宣武醫院等項目建設。

  “我一直關注雄安的教育政策。”河北省政協委員、容城縣副縣長田素寧表示,目前,雄安新區三縣的教育基礎相對薄弱。如何把優質教育資源聚合,實現跨越式發展?她建議,全省調配優秀校(園)長、學科帶頭人支援雄安新區,打造雄安新區優質教育品牌,同時支持在雄安創辦國際型教育研究機構,創新高效管理模式。

  在科技創新發展方面,河北省政協委員,科大訊飛聯合創始人、高級副總裁、雄安分公司董事長江濤建議,雄安新區要著力聚集全球創新資源要素,特別是要選拔和吸引高端人才。

  河北省政協委員,科大訊飛聯合創始人、高級副總裁、雄安分公司董事長江濤在發言。魏會博攝

  江濤委員表示,雄安新區安新縣邊村中學、安新小學等7所學校,已成為人工智能、智慧教育的應用試點,智慧課堂教學活動有聲有色地開展著,教育質量得到了提高。下一步,科大訊飛還將通過人臉和聲紋兩大關鍵生物特徵來打造雄安新區的“數字身份證”。

  “高質量發展”是2020年河北省政府工作報告中的高頻詞。“高質量發展離不開産業發展,園區是産業發展的承載與孵化平臺,園區基礎設施規劃建設又是園區建設的基礎。”河北省政協委員施寧寧建議,産業園區的規劃建設工作,可以借鑒雄安新區規劃建設的先進經驗,在規劃建設過程中需考慮市政基礎設施的同步跟進。

  綠水青山就是金山銀山。河北省政府工作報告指出,加強白洋淀全流域生態環境治理和修復保護,確保湖心區水質達到Ⅲ一Ⅳ類標準,加快恢復“華北之腎”功能。生態環境的改善,河北省人大代表、河北省非遺蘆葦畫技藝傳承人楊丙軍感觸最深。“高水平打造優美生態環境,大力推進環境保護和治理,把白洋淀生態環境治理和保護作為重中之重。”楊丙軍代表説。“我是土生土長的白洋淀人。如今,白洋淀的水質變得越來越好,對我的創作是一件好事,因為只有優質的蘆葦才能做出優質的蘆葦畫。”

  河北省人大代表、河北省非遺蘆葦畫技藝傳承人楊丙軍。黃海攝

  白洋淀蘆葦畫作為河北省非物質文化遺産,有著悠久的歷史。河北省政府工作報告中提到,要推動精品文物、魅力非遺“走出去”。對此,楊丙軍很受鼓舞。近年來,他所創作的作品正朝著“走出去”的方向在努力,在創新、在融合。“希望更多人通過我的作品了解開放的雄安文化。”楊丙軍代表説。

  一直關注雄安新區的河北省政協委員葛昌秋也從文化方面出發,提出雄安應該建設和文化同步進行,這樣才能和城市的未來發展相匹配。

+1
[作者: 黃海  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011113271125449953