2020-07-10 11:15:53
> 正文

廊坊:今年首批工業設計獎補資金發放

2020年07月10日 11:15:53來源: 河北日報

  今年首批工業設計獎補資金發放

  最終確定獎補4類25個項目,共計獎補資金928.84萬元

  6月28日,記者從廊坊市政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上獲悉,該市今年繼續加大工業設計幫扶力度,安排1500萬元專項資金用于工業設計産業發展,助力企業挽回疫情帶來的下行壓力,減少疫情給全市經濟帶來的損失。經企業自願申報,各縣(市、區)、廊坊開發區工信主管部門推薦,專家評審,最終確定今年第一批獎補項目25個,獎補資金928.84萬元。

  工業設計作為增品種、提品質、創品牌的最直接有效的手段,在産業轉型升級的過程中發揮著舉足輕重的作用。為推動全市工業設計工作,廊坊市從2018年起每年拿出1500萬元專項資金用于工業設計産業發展,重點支持工業設計中心建設、設計成果轉化、設計活動舉辦等。

  “廊坊市政府高度重視工業設計,在今年受疫情影響、財政過‘緊日子’的背景下,1500萬元的專項資金一分都沒有少。”廊坊市工信局副局長于寶軍介紹,他們充分發揮財政專項資金激勵作用,主要做了修改有關政策措施、開展設計提升年行動、抓扶持保項目三項工作,推進全市工業設計工作再上新臺階。

  年初,廊坊市針對産業特點和不同産業集群的分布,結合近兩年來全市工業設計工作開展情況,對《關于支持工業設計發展的若幹政策措施實施細則》進行了有針對性的修改,增加了舉辦“設計+科技”“設計+文化創意”活動和鼓勵開展與設計相關的有較大影響的特色品牌活動等內容。

  4月份,廊坊市開始在全市范圍內開展“工業設計提升年”活動,展示全市重點領域和傳統特色産業,賦能助力産業轉型升級。各縣依據縣域特色産業特點,有針對性地開展工業設計相關活動,從而實現月月有活動、會會有特色、設計有平臺、企業有提升、凝聚資源的目的。

  于寶軍介紹,他們在6月份舉辦了“霸州勝芳特色定制家具産業可持續發展高峰論壇”和“2020永清核雕文化創意産品設計大賽”兩場和工業設計有關的活動,到下半年,還將根據疫情變化,適時舉辦大廠景泰藍産業、大城紅木産業和工業設計有關的活動。

  從今年4月起,廊坊開展支持工業設計發展係列項目申報工作。經企業自願申報,各縣(市、區)、廊坊開發區工信主管部門推薦,專家評審,最終確定獎補4類25個項目,包括廊坊市級工業設計中心16家、購買工業設計服務項目4個、工業設計成果轉化項目4個、市工業設計協同共享服務平臺1個,共計獎補資金928.84萬元。(記者孟憲峰)

+1
[作者: 孟憲峰  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126211270