2020-06-30 17:59:44
> 正文

滄州肅寧縣:搭建平臺,助力農村青年人才成長

2020年06月30日 17:59:44來源: 河北日報

  搭建平臺,助力農村青年人才成長——肅寧縣鄉鎮青年人才服務中心創新發展探訪

  ▲在師素鎮青年人才服務中心,黨委書記耿樹明(中)主持召開青年人才座談會。(資料片) 河北日報通訊員 楊熙正攝

  在師素鎮南李莊村的蔬菜大棚裏,經過鎮青年人才服務中心培養的青年人才、村黨支部書記李國虎(右一)向種植戶傳授種植技術。(資料片) 河北日報通訊員 楊熙正攝

  全縣9個鄉鎮都建立了青年人才服務中心,已吸納農村各類青年人才1.8萬名。中心建立以來,全縣新培養青年人才入黨積極分子658人,發展青年人才黨員172名,共擇優儲備村級後備幹部621人,114名優秀青年黨員進入村“兩委”班子

  2018年,肅寧縣積極創新黨組織設置形式,突破按行政村設立黨組織的傳統做法,以鄉鎮為單位探索建立鄉鎮青年人才服務中心,並設立青年人才服務中心黨支部,專門負責吸聚本鄉鎮農村青年人才、破解青年人才“入黨難”和村級後備幹部儲備不足問題,進一步激發農村青年人才創新活力,助力鄉村振興。

  經過近兩年的探索與實踐,效果如何?近日,記者到肅寧縣進行了走訪。

  搭建平臺,吸聚農村青年人才

  青年人才是社會發展的重要力量。隨著鄉村振興戰略、城鄉基層治理的實施,吸收更多優秀的年輕人加入黨組織十分必要。

  肅寧縣在推進基層組織建設過程中發現,農村黨員年齡整體偏大、創新意識有待提高,農村青年人才流失嚴重,農村青年人才密度偏低。同時,少數村發展黨員存在“人情入黨”“近親繁殖”等問題,優秀青年入黨難,有“有優未選”“有優難選”現象,村級組織後備力量匱乏。這些問題的存在,導致部分村級黨組織凝聚力不強,直接阻礙著農村經濟社會發展。

  針對這種情況,為加強和改進農村基層黨建,肅寧縣委組織部組織人員深入田間地頭、走村入戶調研,並外出學習考察。2018年11月,全縣9個鄉鎮都建立了青年人才服務中心,並設立青年人才服務中心黨支部,隸屬于鄉鎮黨委。青年人才服務中心黨支部書記由鄉鎮黨委書記或黨委委員兼任。青年人才服務中心黨支部按照經濟發展型人才、基層組織領導型人才、專業技術服務型人才、基層治理服務型人才和其他型人才五類人才,分別建立黨小組,黨小組組長一般由鄉鎮幹部、行業領頭人的共産黨員擔任。以此為平臺,專門負責吸聚本鄉鎮農村青年人才,實現了農村青年人才由松散狀態向集中管理的轉變,引導農村青年人才向黨組織靠攏。

  窩北鎮東芝蘭村村民王滿行就是這些青年人才中的一員。王滿行曾在北京從事廣告行業,一直挂念家鄉的發展。他發現村“兩委”班子中青年人才少,創新意識差,凝聚力不強,村內很多年輕人想創業卻苦于沒資金。他想為改變村內的現狀做點什麼,卻無從下手。

  鄉鎮青年人才服務中心的成立,給王滿行指明了方向。經過中心的指導與培養,王滿行成為一名經濟發展型人才。他在村內創建了肅寧縣盛然服飾公司,注冊了品牌,從事服裝生産加工和線上銷售,年銷售額達到400萬元左右,並帶動五六十名年輕人在直播平臺上銷售服飾增加收入。

  如今,像王滿行一樣,越來越多的青年人才加入鄉鎮青年人才服務中心。目前,全縣各鄉鎮青年人才服務中心已吸納農村各類青年人才1.8萬名。

  全面培養,助力農村青年人才成長

  “有困難找‘中心’,想發展找‘中心’。”師素鎮南李莊村黨支部書記李國虎説起自己從蔬菜種植“帶頭人”成長為村裏“當家人”的經歷,深有感觸。

  經過鎮青年人才服務中心的培養,李國虎積極參與村級事務,從村內基礎設施建設到化解矛盾糾紛都有他的身影,逐步成為基層組織領導型人才。2019年,他當選為村黨支部書記。

  “目前,我們已建成涵蓋五種類型的農村青年人才庫,在青年人才服務中心已培養了11名入黨積極分子。”師素鎮黨委書記兼鎮青年人才服務中心黨支部書記耿樹明説,全鎮有1441名青年人才,其中有136名黨員,建立了11個黨小組。

  各鄉鎮青年人才服務中心堅持選育並重、管用結合,努力建設一支信念堅定、本領過硬、甘于奉獻的青年人才隊伍。

  肅寧縣委組織部副部長趙向輝介紹,各鄉鎮青年人才服務中心對45周歲以下的種植養殖能手、致富能人、能工巧匠及村民代表、民政協管員、電工、巡查員、保潔員、村醫等,進行了全覆蓋摸底排查,分類建立起鄉村人才“大數據”信息庫,堅持“一人一檔”,實施動態管理。其中,經濟發展型人才2263名,基層組織領導型人才356名,專業技術服務型人才11973名,基層治理服務型人才1214名,其他型人才1977名。

  對這些青年人才,肅寧縣依托鄉鎮青年人才服務中心積極整合鄉村資源,按照“全面培養、多維使用”的原則,結合各村黨員隊伍結構現狀、發展需求和青年人才實際,遴選優秀青年人才,利用“青年人才+創業基地”模式,進行精準培養,每半年全覆蓋培訓1次,統籌安排鄉(鎮)和村黨員幹部與青年人才中的黨員“結對子”,傳授村務管理經驗,圍繞徵地拆遷拆違、脫貧攻堅、環境整治、政策法規宣傳、致富示范引領等工作提前安排試崗鍛煉。組織開展懇談會、茶話會、觀摩會等活動,交流創業心得、共謀發展思路,徵集發展“金點子”和意見建議。

  該縣還結合“領頭羊”“素質提升工程”,每年組織示范培訓1次,選送360名青年人才參加市電大、縣職教中心大專、中專學歷提升班,篩選1320余名青年人才參加農業農村局、人社局、工信局等部門組織的駕駛、電商、種養等專項技能培訓,扶持培養了一批農業職業經理人、經紀人、鄉村工匠、文化能人、非遺傳承人等,大大提高了他們的致富領富本領。

  如今,肅寧縣已將農村青年人才納入縣人才工作領導小組工作內容統籌管理,青年人才培養計劃編入全縣幹部培訓規劃統一安排。同時,建立健全了領導聯係、選拔、培養、使用、激勵、保障制度,推動農村青年成長成才。

  提供舞臺,讓農村青年人才發揮作用

  “説一千道一萬,不如樹個典型帶著幹。”肅寧縣一手為青年人才搭建平臺,一手抓典型的培樹和宣傳,形成了培養一批、帶動一方、富裕一鄉的人才效應。

  “這款魚竿,3.6米的78元,4.2米的98元……”6月9日,走進肅寧縣譽海漁具有限公司,工作人員正在抖音平臺上直播賣魚竿。公司總經理陳汝佳説,現在每天通過網絡直播銷售,一天能賣出1000多單。

  陳汝佳是河北留善寺鎮西乾泊村電商“領頭羊”。經過河北留善寺鎮青年人才服務中心的培養,陳汝佳成長為專業技術服務型人才。陳汝佳和父親動員全村村民開網店,請老師、搞培訓、找貨源,讓鄉親們通過從事電商致富,並促使很多外出打工的年輕人返鄉創業,靠做電商走上了致富路。目前,全村有100多家活躍店鋪,年銷售額超過6000萬元。

  “聽説幹電商掙錢,我天天到汝佳哥這裏‘取經’,我是他的徒弟,他毫無保留地將經營技巧傳授給我,手把手教我賺錢。”西乾泊村村民劉衝就是在陳汝佳的帶動下走上了電商之路。他曾靠打零工維持生計,在從事電商經營後,已經蓋上了新房,買了汽車,娶了媳婦。

  在樹立致富典型的同時,肅寧縣充分發揮鄉鎮青年人才服務中心的平臺作用,組織開展“千人幫百戶”結對幫扶活動,挑選政治素質好、社會責任感強、有能力講奉獻的農村青年人才1049名,採取多人一戶、一人一戶、一人多戶等形式,與9個鄉鎮的110個貧困戶243名貧困人口結成幫扶對子,實現青年人才與貧困戶結對幫扶全覆蓋。青年人才在制定脫貧計劃、提供致富信息、謀劃脫貧産業、傳授農業技術等方面提供幫扶服務,為鞏固脫貧攻堅成果提供了強大助力。

  肅寧縣通過在鄉鎮建立鄉鎮青年人才服務中心,設立青年人才服務中心黨支部,把青年人才培養成致富帶頭人、把致富帶頭人培養成黨員、把黨員致富帶頭人培養成村幹部,為基層黨員隊伍、幹部隊伍注入了新鮮血液。中心建立以來,全縣新培養青年人才入黨積極分子658人,發展青年人才黨員172名,共擇優儲備村級後備幹部621人,114名優秀青年黨員進入了村“兩委”班子,廣大農村青年人才已成為鄉村振興的生力軍。(記者 王雅楠)

+1
[作者: 王雅楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126176954