2020-05-21 07:47:05
> 正文

唐山戰略性新興産業逆勢增長

2020年05月21日 07:47:05來源: 河北日報

  截至4月底,五大類戰略性新興産業增加值同比增長8.2%

  唐山戰略性新興産業逆勢增長

  日前,在唐山亞特專用汽車有限公司生産車間,工人正對負壓救護車進行組裝生産。“作為一家專用汽車生産企業,全力保障負壓救護車生産,截至目前已接收訂單141臺。”公司企劃部部長楊志安介紹説。“火力全開”的唐山亞特,是唐山市戰略性新興産業在疫情防控期間化危為機、逆勢增長的一個縮影。

  今年以來,唐山市重點推進戰略性新興産業“攻堅提速年”活動,緊盯精準招商、調舊育新、項目建設、成果轉化、主體培育等關鍵環節,取得顯著成效。截至4月底,應急産業新上技改擴産項目18個,新建或轉投應急産業項目25個;唐山市智能軌道交通裝備、機器人、電子以及智能儀表、動力電池、節能環保五大類戰略性新興産業增加值同比增長8.2%,高出全市規上工業增加值增速6.1個百分點。

  應急裝備産業的“應時崛起”助推唐山戰略性新興産業逆勢增長。位于唐山市漢沽管理區的倫登風機科技(天津)有限公司,找到了新的發展機遇。“面對疫情,我們搞研發、抓生産,迅速研發出負壓救護車負壓專用風機,已在全國銷售2700套。”公司總經理賈世俊介紹,公司還主動研發了呼吸機風機係列産品,已經進入測試對接階段,預計月産能可達20000臺。

  除此之外,一些企業通過技術改造擴大防護用品産能,唐山海港邁森醫療科技有限公司等16家口罩生産企業完成建設。與此同時,唐山市其他重點應急裝備産業企業也開足馬力生産。其中,唐山蘆臺經濟開發區的多家企業累計生産集成房屋3670套。

  不僅是應急裝備産業,唐山市新一代信息技術産業也實現了異軍突起。在位于唐山高新區的河北華發教育科技股份有限公司,總經理助理董宇向筆者展示了公司開發的“雲課堂”平臺:“為保障學生在疫情防控期間‘停課不停學’,我們向廣大師生免費開放了這個平臺,目前累計注冊用戶超2000萬,活躍用戶環比增長260%,覆蓋省內師生600余萬人次。”

  今年以來,唐山市重點謀劃“四個一百”(100項技術改造、100項新産品新技術開發、100項兩化融合、100項鋼鐵産品深加工)項目485個,截至4月底,累計完成投資340億元。項目實施後可新增産品145項,培育戰略性新興産品達到109項。(記者王育民 通訊員范伯超)

+1
[作者: 王育民  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126008516