2019-12-04 08:40:26
> 正文

邯鄲今年新改建農村公路1255公裏

2019年12月04日 08:40:26來源: 河北日報

  今年新改建農村公路1255公裏

  ​為年度任務的132%,惠及上千個村莊的群眾

  今年以來,邯鄲市發揮鄉村振興交通“先行軍”作用,採取抓進度促投資、堅持標準先行、加強質量巡查、落實“七公開”制度等措施,目前全市農村公路新改建完成1255公裏,為年度任務的132%;完成投資13.95億元,為計劃投資的147%。

  抓進度促投資,確保提前完成年度建設任務。該市積極爭取上級建設補助資金5.27億元,有效緩解了農村公路建設資金壓力;市農村公路路長辦將年度建設任務分解至各縣(市、區),明確任務目標和責任人員;抓好前期工作,督促各縣(市、區)完成2019年農村公路建設計劃事中備案工作;開展農村公路建設“大幹100天”活動,實施進度月通報制度,加快推進工程進度;加強項目抽查,對發現的問題下發整改意見書。

  堅持標準先行,明確農村公路“建好”標準。按照“適度超前、著眼長遠、減少重復、杜絕浪費”的原則,對農村公路建設標準進行明確。在技術等級上,要求縣鄉村道路分別達到二、三、四級以上,路面寬度分別達到9米、7米、5米以上;安全隱患路段同步實施農村公路生命安全防護工程,保障行車安全。

  加強質量巡查,打造農村公路“精品工程”。每季度對全市農村公路建設進度和工程實體質量進行一次全面督查,加強質量監督,嚴格落實安全、防護、排水等設施“三同時”制度,建設農村公路品質工程,確保建設質量不得低于部、省有關現行標準,一次檢驗合格率不低于98%,達不到標準的工程項目必須推倒重來。

  落實“七公開”制度,接受社會監督。強化農村公路建設“七公開”制度,年度建設計劃、上級補助政策、招標投標等信息同時在縣級交通部門、鄉鎮辦公場所、縣級政府或交通運輸部門網站進行公開;施工管理、質量監督在施工現場進行公開、公示;竣工驗收和資金使用等情況按照有關規定進行公開、公示,接受社會監督。

  全市新改建的756條農村公路改善了上千個村莊群眾出行條件,同時實施的生命安全防護工程完成317.9公裏,消除了近百條農村公路安全隱患,改善了農村出行環境,拉動了沿線産業發展。(記者喬賓娟)

+1
[作者: 喬賓娟  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125301714