2019-12-04 08:40:32
> 正文

一個制造業為何能年銷190億元

2019年12月04日 08:40:32來源: 河北日報

  “我看邢”特色産業巡禮

  一個制造業為何能年銷190億元——臨西推動軸承産業向高端化提升探訪

  近日,在臨西縣河北玉良軸承滾動體有限公司生産車間,技術人員在檢測E形調心滾子軸承。 記 者 趙永輝攝

  走進臨西,就走進了軸承的世界。

  軸承,被稱為“機械的關節”,其質量和性能的重要性不言而喻。臨西,已成為華北地區最大的軸承生産和銷售基地,這需要強大的制造水平來支撐。該縣軸承産業已步入創新發展階段,正向著高端化提升、高質量發展加快邁進。今年前9個月,全縣軸承産業集群實現銷售收入145.25億元,預計全年可實現銷售收入190億元。

  11月21日,由邢臺市委宣傳部組織的“我看邢”特色産業巡禮主題宣傳活動走進臨西,探訪了該縣從制造強縣邁向智造強縣的新氣象新作為。

  擦亮品牌,擴大産業影響力

  臨西縣總人口不足40萬,軸承從業人員卻有6萬多人。

  臨西縣軸承展館清晰展示了整個産業的發展脈絡:1970至1980年,簡易加工起步階段;1981至1995年,專業生産擴張階段;1996至2005年,規模企業壯大階段;2006至2015年,技術改造升級階段;2016年至今,創新發展登高階段。

  “臨西軸承”雖已聲名在外,缺少名牌支撐仍是制約産業發展的一個因素。

  為此,臨西全面部署品牌戰略:不僅要培育企業品牌、還要打造區域品牌。注冊“臨西軸承”集體商標,制定集體商標使用質量標準及行為規范,加強集體商標宣傳和培樹,努力形成一批具有核心競爭力和國內外影響力的品牌企業,鼓勵企業創建自主品牌,實施品牌升級,提升品牌效應。

  飛龍軸承制造有限公司總經理黨軍成感慨:“以前,我們得四處搜羅客戶請人家代理我們的軸承,自打獲得省名牌産品後,變成了客戶主動要求做代理商。”

  今年9月份,臨西舉辦了軸承展覽會,全縣80余家軸承企業上千件拳頭産品亮相,開幕當天吸引了3萬多人觀展洽談,大大提升了“臨西軸承”的知名度。同時,臨西還出臺展位補貼等資金支持政策,一批軸承企業到國外參展。

  “今年以來,全縣軸承出口企業新增9家,出口國家和地區數量增加了40多個,開拓了更多‘一帶一路’沿線國家的市場。”臨西縣發改局黨組書記、局長王其良説,臨西縣還是全國産業集群區域品牌建設試點和河北省軸承産業知名品牌創建示范區。

  注重創新,提升産品科技含量

  陶瓷軸承、月牙軸承、微型軸承、外球面軸承等,在軸承展館,各式各樣的軸承讓人大開眼界。多種科技成果在軸承上的巧妙應用,更是讓人嘆為觀止。

  “比如這個月牙軸承,只能左右搖擺或滑動,比滾動軸承徑向承載能力強,能有效減少曲軸與擺桿間的摩擦係數。”臨西軸承工業園區黨工委副書記、管委會副主任杜明輝拿起一款月牙軸承介紹説,它的生産工藝非常復雜,不僅要經過精密鍛造,還採用世界先進的鹽浴貝氏體熱處理,熱處理後的工件,再經過-80℃的超低溫冷凍,然後進行磨加工,主要應用于冶金、礦山、工程機械等生産領域。

  而在省軸承産業技術研究院,一條全自動裝配線被擺在醒目位置。“這條軸承裝配生産線,不僅能組裝,還能檢測,對整個軸承生産線都有帶動示范作用。”研究院技術員路龍飛介紹,該生産線僅需2名工人就能完成從內、外圈檢測到軸承成品的13道工序,可日産6000至8000套超高速電機軸承,生産效率提高3倍以上,標志著臨西軸承産業轉型升級實現了新突破。

  路龍飛還向記者介紹了他們最新的“鎮館之寶”——n2926精密圓柱滾子軸承。這款軸承用于飛機齒輪箱,採用高難度的鍍銀保持架工藝,具有耐磨損、超高速等優點,已經出口至美國,並成功替代國外産品,獲得2019年度中國機械工業科學技術獎。

  臨西引導和鼓勵骨幹企業深化與科研院所的合作,建設自己的研發中心,大力推進産業技術創新聯盟和産業共性技術研發平臺建設,對技術中心或研發中心達到省級水平的,給予一次性財政獎勵,不斷提升企業研發能力,實現由技術跟跑向領跑者轉變。

  目前,縣內軸承企業已與清華大學、河北工業大學、洛陽軸承研究所等20余家科研院所建立了戰略合作關係,建成院士、博士後工作站3家,30余家規上企業建立了産業技術聯盟和研發機構。

  臨西還重點引導和支持尚未開展技術改造的企業,結合自身實際,實施數字化、智能化方面的技改項目,在融資、補貼等方面加強扶持力度。重點組織規上軸承企業研發機構加快A級和B級認定,加大培育省市級科技企業研發中心力度。通過實例引導,讓企業經營者充分認識到工業設計在企業邁向中高端市場過程中的重要促進作用,同時通過設立資金獎勵,提高企業經營者購買或自主研發應用工業設計成果的積極性。

  “兩化”融合,增強企業智造能力

  與大數據概念融合,打造智能工廠、智能車間,走智能化發展道路,對臨西軸承産業來説,要以智能化為引領打造行業高地,就得不斷加快産業轉型升級的步伐。

  近年來,臨西軸承産業開始走“兩化”(信息化和工業化)深度融合之路,企業通過數字化改革,進行脫胎換骨式的轉型升級;同時,不斷加快機器換人腳步,在轉型升級中鍛造經濟增長的新引擎。

  在這一大環境下,“機器換人”正是河北誠為軸承制造有限公司推動産品生産方式由“制造”向“智造”轉變的重要舉措。

  誠為公司總投資2億元在全國軸承行業率先建設“I5智能工廠”,目前120臺搭載I5智能控制係統的智能機床全面投用。技術工程師田培偉表示,使用智能係統後,産量提高2倍以上,檢驗成本降低60%左右,精度可達到國際一流産品水平,産品利潤提高2倍多。

  目前,已有三橋、泰姆斯等軸承企業引進I5智能機床200余臺,另有10余家規模化軸承企業完成“智能工廠”的建設規劃。

  以發展電商平臺為契機,軸承産業發展動能不斷增強。臨西探索出一條網絡平臺服務實體經濟,加快産業突破的新模式,與一家網絡科技公司聯合建立了服務臨西乃至全國軸承産業的“找軸網”,架設了軸承産業生産、流通、銷售等多行業企業互聯互通的橋梁,目前,已有2300余家軸承生産企業參與其中。(記者 邢 雲)

+1
[作者: 邢 雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125301537