2019-12-03 08:45:12
> 正文

保定市啟動創建21個鄉村振興示范區

2019年12月03日 08:45:12來源: 河北日報

  全市啟動創建21個鄉村振興示范區

  其中省級示范區1個、市級示范區3個、縣級示范區17個

  今年以來,保定市把鄉村振興作為全市九大攻堅工作之一,把“三農”工作擺在重要的位置,制定了鄉村振興戰略規劃以及5個工作推進方案,並設立攻堅專班,推動鄉村振興戰略不斷深入實施。截至目前,全市共啟動創建21個鄉村振興示范區,其中,省級示范區1個、市級示范區3個、縣級示范區17個。

  提升農業質量,推動鄉村産業興旺

  保定市農業農村局副局長劉建民表示,在發展鄉村産業中,適應市場需求,通過調整農業結構、發展特色高效農業、延伸産業鏈條,大力發展高端農産品,提高農業質量效益和綜合競爭力。

  在調整農業結構方面,扎實推進“一減四增”,壓減高耗低質低效農作物,增加設施農業、農業産業園區、規模化生産基地和生態綠化面積,大力發展畜牧業、蔬菜、果品三大優勢産業。據統計,全市三大優勢産業産值佔農林牧漁業總産值的比重為66.8%;全市建成現代農業園區186個,累計建成面積為123.7萬畝。

  在發展特色高效農業方面,重點在培育特色優勢農産品、現代農業精品園區、行業領軍企業、農産品加工産業集群等方面下功夫,安國中藥材、蠡縣麻山藥、清苑西瓜、滿城草莓以及阜平食用菌等一批特色高效農業的規模不斷擴大、質量不斷提升,成為當地壯大縣域經濟的主導産業。在延伸産業鏈條方面,拓展農業功能,推動農村一二三産業融合發展,積極實行“農業+工業”“農業+互聯網”“農業+旅遊”“農業+物流”等模式,帶動鄉村産業實現高效發展、農民實現就業增收。

  在提高農業發展質量方面,重點發展科技農業、綠色農業、質量農業、品牌農業,深化與河北農業大學的戰略合作,以創建太行山農業創新驛站為抓手,借助河北農大的科研團隊,提升全市農業科技水平;發展綠色農業,重點推廣化肥農藥減量增效綜合技術以降低農藥化肥使用量,配套建設畜禽規模養殖場糞污處理設施以提高畜禽糞污綜合利用率,增加秸稈收儲和還田能力,提升秸稈綜合利用水平,促進農業綠色可持續發展;發展品牌農業,立足保定優勢特色産業,堅持區域公用品牌、企業品牌、産品品牌統籌推進,打造滿城草莓、安國中藥材、阜平大棗等一批公用品牌,培育藥都制藥、德力食品、玖興養雞等一批企業品牌,增強保定農産品市場影響力。

  提升基礎保障,推動鄉村生態宜居

  “農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的第一仗。”劉建民表示,全市堅持以農村“廁所革命”、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升等為主攻方向,對照省深度貧困村“雙基”提升標準,集中資源要素,加快推進水、電、路等基礎設施改造提升,補齊補強短板。

  推動城鎮供水設施向農村延伸,提高供水保證率,重點解決貧困地區、易地扶貧搬遷和美麗鄉村建設的飲水安全問題。到2020年,農村集中供水率達到90%以上,自來水普及率達到85%以上。全面推進城鄉客運公交化和城鄉公交一體化建設,完善縣鄉村物流基礎設施網絡。全面實施鄉村電氣化提升工程,加快完成新一輪農村電網改造,提升農村電網服務保障能力。

  提升基本公共服務。推動建立城鄉統籌的基本公共服務經費投入機制,完善農村基本公共服務標準,加快推進城鄉基本公共服務均等化。加快補齊鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校辦學條件短板,今年達到省定基本辦學標準的兩類學校超過80%。提升鄉鎮衛生院、村衛生室標準化建設水平,實施全科醫生特崗計劃,建立健全統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度。

  拓寬農民增收途徑,增加農民經營性收入

  生活富裕是實施鄉村振興戰略出發點和落腳點,該市著力在拓寬農民增收途徑上下功夫。從去年以來,該市提出實施12大産業扶貧工程,並在全省率先實現貧困戶産業全覆蓋,提前形成“長短結合、多點支撐”産業布局結構。

  據介紹,目前保定市拓寬農民增收途徑主要為3項:大力培育發展農業産業化龍頭企業、農民專業合作社等新型經營主體,通過延伸産業鏈,為農民提供更多的就業崗位,增加農民工資性收入;優化調整産業結構,發展優質高效農業,增加農民經營性收入;深化農村改革,抓好農村承包地確權頒證、農村集體産權制度改革等,增加農民財産性收入。

  目前,全市貧困地區共培育扶貧主導産業19個,每個貧困縣都有1至2個特色鮮明、優勢集聚、競爭力強、對貧困戶聯貧帶貧能力強的主導産業;非貧困縣以企業為依托,建立了以“扶貧産業+企業+貧困戶”模式為主的緊密利益聯結機制,通過入股合作、資産收益、土地流轉、勞務用工等形式實現了貧困農戶穩定可持續增收。今年前三季度,全市農村居民人均可支配收入達到12630元,同比增長10.3%,進一步增強了農民的收獲感、幸福感。

  提升貧困群眾內生動力,著力培育時代新農民。面向下崗失業人員、就業困難人員(含殘疾人),廣泛開展就業技能培訓、職業技能提升培訓等專項培訓,全面提升職業技能,並給予就業技能培訓補貼,每人最高不超過2200元。(記者寇國瑩)

+1
[作者: 寇國瑩  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125297425