2019-11-28 11:10:48
> 正文

石家莊前10月市本級投入財政文化資金7.08億元

2019年11月28日 11:10:48來源: 河北日報

  前10月

  市本級投入財政文化資金7.08億元

  同比增長50.9%

  近年來,石家莊市持續加大財政資金投入力度,補短板、惠民生,加快構建高質量公共文化財政政策支持體係,讓多彩文化為幸福石家莊“加分”,讓文化底色更亮麗、更厚重。

  石家莊市財政局提供的數據顯示,今年前10個月,僅市本級就投入財政文化資金7.08億元,同比增長50.9%。隨著大量資金的注入,石家莊的文化場館越來越多,文藝精品層出不窮,文化活動豐富多彩,文化事業呈現蓬勃發展之勢。

  加大財政資金投入,實現文化設施更新。這幾年,石家莊大劇院、石家莊市美術館、絲弦劇院等項目相繼完工並投入使用,為滿足居民精神文化需求提供了更多的場所。今年,石家莊市財政局安排6600萬元,保障大劇院的運營。平均一兩天就有一場演出,大劇院的魅力指數直線上升。令人期待的是,總建築面積55000平方米的石家莊市圖書館新館將于今年年底竣工,市博物館新館項目也已完成審批手續,年底將開工建設。

  注重財政資金績效,推動文藝創作更精。近年來,石家莊市實施文化精品戰略,大力推動藝術創作與生産。河北梆子《呂建江》入選全國梆子聲腔優秀劇目展演、評劇《磨盤謠》入選第十一屆中國評劇藝術節展演、評劇《安娥》入選中國戲劇梅花獎數字電影工程並進入後期制作……文藝精品層出不窮,唱響了石家莊“好聲音”。今年,石家莊市繼續投入9000萬元支持文藝人才隊伍建設,並安排600萬元支持文藝精品戰略實施。以石家莊歷史名人、唐朝宰相魏徵為題材創排而成的絲弦歷史劇《大唐魏徵》,入選2019年全國基層院團戲曲會演和第十六屆中國戲劇節等劇目。

  發揮財政杠桿作用,引導産業規模更大。石家莊市連續9年每年投入3000萬元文化産業發展引導資金,培育壯大文化産業。電視劇《白毛女》、現代評劇《美麗鄉村》、電視劇《警務站的故事》等一大批重點文藝精品力作相繼投資創作,6集大型歷史紀錄片《中山國》榮獲第24屆中國紀錄片學術盛典十佳作品和最佳撰稿兩項大獎。

  突出文化惠民投入,舉辦文化活動更多。該市堅持面向基層,服務群眾,始終把豐富群眾文化生活作為財政理財的出發點和落腳點。今年,市級財政投入631萬元,用于彩色周末等群眾文化活動,豐富活躍城鄉居民文化生活。同時,安排公共文化服務體係建設資金500萬元,免費開放公益文化場館。(記者吳培源 通訊員巴輝芳、孫延傑)

+1
[作者: 吳培源  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091125275632