2019-11-27 08:48:34
> 正文

用工業設計賦能“邢臺制造”

2019年11月27日 08:48:34來源: 河北日報

  用工業設計賦能“邢臺制造”——在第二屆河北國際工業設計周邢臺分會場

  在第二屆河北國際工業設計周邢臺分會場,潤泰救援裝備科技河北有限公司技術人員演示智能滅火設備。 記者邢 雲攝

  邢臺是制造業大市,已形成了清河羊絨、臨西軸承、平鄉童車等多個特色産業集群。11月25日,在第二屆河北國際工業設計周邢臺分會場,這些獨具特色的工業産品悉數亮相。記者注意到,整個會場分成6個展廳,每個展廳陳列的工業産品都富含設計元素。

  “小到一個服裝挂牌、一粒紐扣,大到一款機器産品,到處都有工業設計帶來的效果。”邢臺市工業設計創新中心主任張立花講解著工業設計的意義,工業設計不光是創意,它能為“邢臺制造”賦能,讓制造更有活力。

  在會場專門為服裝行業工業設計成果提供的T臺前,模特走秀展示的清河縣紅太集團的羊絨服飾,高端大氣、時尚范兒十足。作為清河羊絨産業的領軍品牌,紅太集團是河北工業設計331行動入選重點企業及重點設計合作單位,由深圳市朗圖設計公司為其提供整體品牌咨詢和設計服務。如今,工業設計對企業品牌價值的提升作用已經顯現,銷售額、産品售價和市場佔有率明顯提升。

  與很多地方一樣,“邢臺制造”同樣面臨轉型升級發展瓶頸,亟需通過工業設計快速提升産品品質、創新産品品種、打造企業品牌。

  這一點,潤泰救援裝備科技河北有限公司常務副總經理張樹國深有體會:“跟其他行業比,應急裝備行業封閉程度高、更新速度慢,我們現在重點做的,就是把消防設施和網絡數據相結合,讓救援更精準。”

  地下無線通信係統、智能單兵頭盔熱像儀指揮係統、融滅火與救援于一體的無人機……張樹國説,這些都是公司新推出或剛升級的産品。“比如這個頭盔,它不僅可以採集救援人員心率、運動狀態、定位,還可以通過熱成像實時向終端傳輸現場情況,輔助指揮員決策。”

  在展廳外面,潤泰的一臺“小坦克”吸引了很多人的目光。“它之所以這麼帥,是因為有專業機構對它的外觀和功能進行了設計。”研發主管常彥凱介紹,它的重量有650公斤,可以拖著2000米水袋暢行易燃易爆場所,消防員能在幾百米外遙控指揮,“別瞧它個頭小,本事卻很大,它能傳輸火場情況、分析空氣成分、自我噴淋降溫,還能衝開路障,有效避免消防員傷亡。”

  除了産品設計外,張立花認為,現在的很多企業,特別是中小企業,缺乏的不是設計能力,而是廣義的“設計思維”。在她看來,企業的戰略是需要“設計”的,企業在發展過程中,需要把企業當産品進行設計,使企業的發展活力得以充分釋放。(記者 邢雲)

+1
[作者: 邢雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125275075